Fosa común

Huesca -  La Jacetania -  Villanúa -  Villanúa

Fosa común de Villanúa Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Condiciones de acceso: La fosa común de Villanúa se localiza en el interior de su cementerio.

Se desconoce la localización exacta de la fosa existente en el cementerio de Villanúa, por lo que las coordenadas se ofrecen a título estimativo. Contiene los restos de cuatro jacetanos asesinados en la zona de “Peñacaída”. Dos de ellos -Antonio Pueyo y Claudio Lacasta- fueron victimados en el “camino de Tabardito”. Los otros dos murieron en el vivero de Villanúa. Un quinto vecino de Jaca logró escapar en el momento mismo en que iba a producirse la ejecución. Todos ellos trataban de ganar la frontera para ponerse a salvo tras el sangriento enfrentamiento que inauguró la guerra civil en la ciudad altoaragonesa. Los cuatro fallecidos fueron enterrados en la parte central del camposanto, pero en la actualidad no queda rastro alguno de sus sepulturas.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: un vecino de Villanúa llamado Alfonso Iguacel Berges fue asesinado en Jaca.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: Indeterminado
Antonio Pueyo Gil.
Claudio Lacasta Borderas.
Feliciano Gil Avellanas.
Florencio Pérez Benedé.

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • GÓMEZ, Esteban C. El eco de las descargas. Adiós a la esperanza republicana. Barcelona: Escego, 2002.