Fosa común

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  La Sotonera -  Esquedas

Fosa común de Esquedas Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 23/10/1936
Condiciones de acceso: La  fosa común de Esquedas se encuentra situada en la esquina superior derecha  (orientada al norte) del pequeño cementerio de Esquedas, a escasos dos metros de la puerta de acceso al recinto.

Esta fosa se halla en un rincón situado junto a la puerta de entrada del pequeño cementerio de la localidad, justo en el lateral derecho de su puerta. Contiene los restos de 13 hombres procedentes de localidades vecinas que fueron asesinados el mismo día de la muerte violenta de otros 13 hombres en Plasencia del Monte, el 23 de octubre de 1936. Al parecer todos ellos viajaron juntos en el mismo camión hasta el escenario de sus respectivas muertes. El lugar se encuentra dignificado con una pequeña placa que homenajea emotivamente a su padre, Félix Lanuza Ferrer, a quien su hija buscó durante largo tiempo antes de llegar a saber que descansaba en ese triste lugar. Según una informante de Esquedas, al menos uno de los cuerpos que yacían allí habría sido trasladado hace algunos años con destino desconocido, con lo que el número de los allí sepultados en la actualidad habría descendido a 12.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: El pueblo de Esquedas sólo sufrió la muerte violenta de uno de sus vecinos a manos de los sublevados. La víctima fue Gregorio Segura Ayala, fusilado en término de Bolea en los primeros días de la guerra.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 13
Félix Lanuza Ferrer.

Intervenciones realizadas

Dignificación

Bibliografía

• AZPÍROZ PASCUAL, José María. La voz del olvido. La Guerra Civil en Huesca y la Hoya. Huesca: Diputación de Huesca, 2008.
  • TORRALBA CORONAS, Pedro. De Ayerbe a la Roja y Negra. Con la 127ª Brigada Mixta de la 28ª División. Zaragoza: Comuniter, 2017.