Fosa común

Teruel -  Cuencas Mineras -  Vivel del Río Martín -  Vivel del Río Martín

Fosa común de Vivel del Río Martín Tipo de fosa: Víctima de combates
Fecha: 09/03/1938
Condiciones de acceso: La fosa localizada en término de Vivel del Río Martín se encuentra en La Solana, justo detrás de la columna de granito que la 4ª División de Navarra levantó en memoria de sus hombres muertos en esa zona en el año 1959.

La fosa localizada en término de Vivel del Río Martín se encuentra en el paraje conocido como “La Solana”, justo detrás de la columna de granito que la 4ª División de Navarra levantó en 1959 en memoria de sus hombres muertos en la zona. Sin embargo los hombres que yacen en la fosa no fueron en vida soldados de esa unidad sino militares republicanos muertos durante la ofensiva rebelde del 9 al 17 de marzo de 1938. Su número podría fijarse entre 12 y 14 a decir de los informantes, pero se desconocen sus identidades y su lugar de origen, a excepción de Benito García Diez, natural de Olmedo (Valladolid). Fueron enterrados por un grupo de vecinos de Vivel.

Otras víctimas de la represión ejercida por los republicanos: Sólo un vecino llamado Silvestre Gimeno Sierra fue asesinado por los republicanos. El crimen ocurrió en una calle del propio pueblo.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: En cuanto a la violencia de los rebeldes, un hombre natural de Vivel del Río llamado Santiago Baranda Balaguer fue asesinado en Zaragoza en agosto de 1936, y un grupo de vecinos fueron ejecutados en diversas circunstancias tras la caída del pueblo en manos rebeldes. Entre las víctimas podemos citar a Alejandro Eced López, Ignacio Julián Soliente, Julián Pola Martínez, Santiago Baranda Balaguer, Vicente Ribés Cardona, Joaquín Rodrigo Fuster, Tomás Sebastián García, Sebastián Vilches Martín y Josualdo Montagut Bertolí. Por desgracia no se ha podido llegar a averiguar las circunstancias exactas en las que se produjeron sus muertes.

Otras víctimas de la guerra en la localidad: Unos siete u ocho soldados del pueblo murieron en combate. Entre ellos se puede citar a Modesto Aranda Julián, Pascual Cortés Prats y Francisco Simón Aguar, que murieron combatiendo junto a los rebeldes, o a Arturo Quílez, que falleció luchando en defensa de la República.

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • SOLANO SANMIGUEL, Valentín. Guerra Civil: Aragón Tomo III Teruel. Zaragoza: Delsan, 2006.