Fosa común

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Argente -  Argente

Fosa común de Argente Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 01/08/1936
Condiciones de acceso: La fosa común de Argente se localiza a unos dos kilómetros de distancia del pueblo, en la parte trasera de una paridera abandonada situada en la margen izquierda de la carretera cuando se viaja hacia Bueñas.

La fosa común de Argente se localiza a unos dos kilómetros de distancia del pueblo, en la parte trasera de una paridera abandonada situada en la margen izquierda de la carretera cuando se viaja hacia Bueñas. En ella yacerían dos vecinos del pueblo de Camañas asesinados por los sublevados. Uno de ellos era Lorenzo Martínez, el nombre del segundo no pudo ser recordado por los informadores y no parece haber sido registrado en documento alguno. Un tercer vecino de Camañas llamado Ceferino Ginés que debía morir junto a ellos intentó escapar del camión y fue asesinado por separado, a decir algunos en las calles del propio pueblo de Argente, si bien no existe seguridad alguna al respecto ni se conoce el destino final de sus restos mortales. Las coordenadas no indican su emplazamiento exacto ya que éste había sido olvidado por los informantes, así que se ofrecen a título estimativo.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los republicanos: El pueblo de Argente pagó su propio tributo a la guerra con la muerte a manos de los milicianos antifascistas de Elías Lorenzo Beltrán y Santiago Gimeno Gimeno en el cementerio de la vecina localidad de Perales de Alfambra. Al parecer ambos fueron obligados a cavar su propia fosa antes de ser asesinados. En el cementerio de Perales no queda ningún rastro de la presencia de sus restos en ese lugar.

Otras víctimas de la guerra en la localidad: Varios soldados procedentes del pueblo murieron en los frentes. Entre ellos Marceliano Collados Sancho, Fermín Pidal Collados y José Viñado Andrés, muertos bajo mando franquista.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 2