Fosa común

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Griegos -  Griegos

Fosa común de Griegos Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 01/03/1938
Condiciones de acceso: La fosa común existente en término de Griegos está situada en el Alto de la Ceja, en el monte de la Muela de San Juan, que domina poderosamente la localidad. Es muy fácil dar con ella pues se encuentra al borde de la la carretera que asciende hasta las pistas de esquí y justo en la curva cerrada que describe frente al restaurante que sirve a los usuarios de las pista. Enfrente también de una gran antena de radio recientemente colocada en el Alto de la Ceja.

La fosa común existente en término de Griegos está situada en el Alto de la Ceja, en el monte de la “Muela de San Juan”, que domina poderosamente la localidad. Se trata de una altura que domina el valle y que se convertiría durante mucho tiempo en una importante posición militar republicana. La fosa contendría los restos de entre 18 y 20 soldados republicanos asesinados a sangre fría tras haber sido tomados prisioneros por los rebeldes. La fosa permanece en estado de total abandono sin señal alguna que la identifique, pero es muy fácil dar con ella porque se encuentra al borde de la carretera que asciende hasta las pistas de esquí y justo en la curva cerrada que describe frente al restaurante que sirve a los usuarios de las pistas. Enfrente puede verse una gran antena de radio recientemente colocada en el “Alto de la Ceja”.

La fecha de los acontecimiento es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los republicanos: Un vecino del pueblo llamado Bartolomé Chavarrías fue asesinado por los republicanos en el término de Terriente. Un vecino de la localidad conquense de Villar del Saz, un fabricante de harinas llamado Francisco Monreal Andreu podría haber sido asesinado asimismo en Griegos, pero ignoramos qué ocurrió con su cuerpo y las circunstancias exactas que rodearon su muerte.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: También fue asesinado en el pueblo el vecino Salustiano Sánchez, pero en este caso por los rebeldes.

Otras víctimas de la guerra en la localidad: Siete jóvenes del pueblo morirían en combate junto a los rebeldes. Se llamaban Isidro Bolós Herranz, Félix Chavarrías Pascual, Daniel Lahoz Chavarrías, Timoteo Lapuente Arauz, Aureliano Martínez Bolós, Agustín Martínez Giménez y Pablo Martínez Ibáñez. La peor tragedia que sufriría el pueblo de Griegos, no obstante, tendría lugar en la misma localidad el 4 de agosto de 1938 con motivo de un ataque republicano en el curso del cual más de una docena de sus vecinos morirían acribillados a balazos mientras huían por entre los trigales. Entre los fallecidos se contarían cinco mujeres y al menos un muchacho de 14 años de edad llamado Julio Pérez. La memoria popular siempre ha responsabilizado al alcalde franquista de esa pérdida de vidas, pues como principal autoridad siempre se negó a que el pueblo fuera evacuado.

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • SOLANO SANMIGUEL, Valentín. Guerra Civil: Aragón Tomo III Teruel. Zaragoza: Delsan, 2006.