Fosa común

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Albentosa -  Albentosa

Fosa común de Albentosa Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 01/08/1936
Condiciones de acceso: La única fosa común distinguible y que podría seguir existiendo en término de Albentosa se encuentra situada en la partida de Monte Blanco, en una revuelta del terreno al borde de la carretera que accede al pueblo desde la localidad de Manzanera y justo en el punto en el que la ruta se encuentra con la pista que se dirige hacia la Fuente de las Piedras.

La única fosa común todavía localizable en el término de Albentosa se encontraría situada en la “partida de Monte Blanco”. Según los informantes allí yacerían un grupo de militares republicanos que fueron fusilados por los sublevados después de ser obligados a cavar su propia fosa. El número e identidad de los fallecidos se desconoce por completo.

La fecha de los acontecimientos es aproximada

Otras víctimas de la represión ejercida por los republicanos: Dos vecinos de Albentosa llamados Vicente Corella Tarragón y Antonio Vivas Ibáñez fueron asesinados por los republicanos.

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • SOLANO SANMIGUEL, Valentín. Guerra Civil: Aragón Tomo III Teruel. Zaragoza: Delsan, 2006.