Fosa común

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Manzanera -  Alcotas

Fosa común de Alcotas Tipo de fosa: Víctima de combates
Fecha: 01/08/1936
Condiciones de acceso: La fosa común de Alcotas se encuentra aledaña a una de las paredes del cementerio pero en el exterior del recinto (justo tras la pared sita en el extremo opuesto a la puerta de entrada).

La fosa común de Alcotas se encuentra aledaña a una de las paredes del cementerio pero en el exterior del recinto, justo tras la pared sita en el extremo opuesto a la puerta de entrada, debido a que los cuerpos que contiene pertenecían a soldados del contingente de tropas moras que lucharon junto a Franco. Por su condición de “infieles” no podían ser enterrados en el interior de un cementerio católico, por lo que generalmente eran sepultados junto a sus muros, cuando no eran olvidados en una fosa común en medio de los campos. Se desconoce el número de hombres que yacen allí, y por supuesto la identidad de todos ellos. Ninguna señal distintiva indica el lugar de su tumba.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

• SOLANO SANMIGUEL, Valentín. Guerra Civil: Aragón Tomo III Teruel. Zaragoza: Delsan, 2006.