Fosa común

Zaragoza -  Cinco Villas -  Ejea de los Caballeros -  Rivas

Fosa común de Rivas Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Condiciones de acceso: La fosa se localiza en el cementerio viejo de Rivas.

La fosa común existente en el cementerio viejo de Rivas no está señalizada de ningún modo, si bien gracias al testimonio de algunos informantes de la localidad se tiene constancia de que se encuentra en la amplia faja central del recinto. Podría contener los cuerpos de una treintena de personas, entre las que se contarían varios vecinos de pueblos cercanos como Ejea de los Caballeros, Uncastillo, Biel o Luesia. Respecto a la identidad de quienes reposarían en ese lugar todo son conjeturas, pero es muy probable que allí fueran enterrados, entre otros, Alfonso Navarro Asín, Pedro Gimeno Villa, Fermín Murillo Morlana, José Abad Pilarcés, Marcelino Aragüés García, Feliciano Lizondo Lamatán y Cruz Díez Laura (todos ellos de Ejea de los Caballeros), Paulino Pemán Longás (de Biel), Antonio Arián Compaired, Pedro Pérez Barbed (Luesia), Valentín Suñen Otal, Vicente Casaus Navarro, Alejandro Agón López, Miguel Aznárez Palacín, Gregorio Buey Micaley, Mariano Ezquerra Tirapo, Antonio García Rived, Isidro García Viamonte, Enrique Pérez Sardoy y Félix Varona Pueyo (Uncastillo).

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la violencia de los sublevados: Al menos un vecino de Rivas llamado Pedro Salinas Expósito fue asesinado por los sublevados, pero desconocemos las circunstancias y el lugar de su muerte.

• Ejea 1936. La sombra de una guerra.. Ejea de los Caballeros. Ejea de los Caballeros: Círculo González Gamonal y Foro Mujeres Progresistas, 2006.
  • RUIZ RUIZ, Francisco Javier. Las voces del silencio. Zaragoza: Asociación Charata, 2008.