Fosa común

Zaragoza -  Campo de Borja -  Bulbuente -  Bulbuente

Fosa común de Bulbuente Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Condiciones de acceso: La fosa de Bulbuente se encuentra ubicada en su cementerio.

La fosa existente en el cementerio de Bulbuente contendría los restos de tres vecinos de Trasmoz. Se trataba de Demetrio Pérez, su sobrino Vidal Pérez y Cirilo Pérez, sin relación familiar con los anteriores. Fueron asesinados la noche del 19 al 20 de agosto de 1936, y uno de los asesinados, Demetrio, tenía una pierna de madera, fruto de una herida ocasionada en una disputa en la que él mismo había dado muerte a un vecino del pueblo en una época muy anterior a la guerra. En aquella disputa, según algunos informantes, podría encontrarse la clave de su muerte. La fosa está en una esquina del cementerio y no dispone de ningún rasgo identificativo.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: El pueblo de Bulbuente sufrió la muerte violenta de por lo menos seis de sus vecinos -uno de ellos una mujer- a manos de los sublevados: Miguel Diago Borja, los hermanos Domingo e Ismael Lahuerta Sanmartín, Román Latorre Luna, Miguel Pellicer Lamana y Pilar Sanmartín Espinosa.

Otras víctimas de la guerra en la localidad: Otros seis habitantes del pueblo morirían luchando en los frentes junto a los rebeldes: Justo Abad Sebastián, Antonio Giménez Araus, Félix Lahuerta Tutor, Pascual Pérez Abad, Isaías Sebastián Pellicer y Mariano Villalba Redrado.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 3
Demetrio Pérez Gil.
Vidal Pérez Pérez .
Cirilo Pérez Andía.

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón 1936-1939. Zaragoza: Mira Editores, 2001.
  • Diccionario biográfico de personas relacionadas con los veinticuatro municipios del antiguo Partido Judicial de Borja, volumen II.. Zaragoza. [s.l.]: [s.n.], 2005.