Fosa común 1

Zaragoza -  Campo de Cariñena -  Cariñena -  Cariñena

Fosa común de Cariñena 1 Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 01/12/1936
Condiciones de acceso: La primera fosa de Cariñena se encuentra en el interior del cementerio municipal.

Esta fosa se encuentra en el interior del cementerio municipal. No presenta rasgo identificativo alguno y es apenas identificable como un espacio vacío entre otras tumbas de la época de la Guerra Civil, entre las que también podemos encontrar las de algunos vecinos de Cariñena asesinados por los sublevados en los últimos meses de 1936, como por ejemplo Antonio Gracia Lorente, asesinado el 19 de diciembre de 1936. La fosa contendría los restos de siete hombres, de los cuales seis serían vecinos de Aguarón y el séptimo sería un panadero avecindado en la zona que acostumbraba a repartir el pan por los pueblos de la comarca y cuya identidad desconocían los informantes.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: Entre los vecinos de Cariñena asesinados por los rebeldes podemos mencionar al doctor José Lamanuela Manero, José Suso García, Esteban Hernández Mateo, Joaquín Ruiz Bello, Saturnino Vélez Melendo, Nicolás Moreno Guerrero, Luis Laguna Agudo y Manuel Soler Monfil, todos los cuales fueron asesinados en Zaragoza, así como a Manuel Romeo Cameo, Ramón Serrano López, Julián Begué Gotor y José Isaías Gracia, asesinados en Cariñena.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 7