Fosa común

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Retascón -  Retascón

Fosa común de Retascón Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 01/08/1936
Condiciones de acceso: La fosa existente en término de Retascón se encontraría en una cuneta de la carretera nacional 377, y más exactamente en el tramo que une éste pueblo con la vecina Langa del Castillo, muy cerca ya de la carretera nacional Zaragoza-Teruel. Justo en la primera curva por la que se pasa cuando se viaja hacia Langa, en la margen izquierda de la carretera, y un poco por debajo del nivel de la calzada.

La fosa existente en término de Retascón se encontraría situada en una cuneta de la carretera nacional 377, y más exactamente en el tramo que une ese pueblo con la vecina Langa del Castillo, muy cerca ya de la carretera nacional Zaragoza-Teruel. Justo en la primera curva por la que se pasa cuando se viaja hacia Langa, en la margen izquierda de la carretera, y un poco por debajo del nivel de la calzada se hallaría la tumba de Inocencia Martín Asensio, “la Corta”, conocida militante anarquista vecina de Daroca que fue asesinada junto con tres de sus hijos en un caso particularmente escalofriante de ensañamiento. Otro de sus familiares, Pedro Martín Asensio, yace precisamente en otra fosa situada a muy pocos kilómetros de allí, en la misma carretera pero ya en término de Langa del Castillo.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Víctimas