La leyenda del hombre de la cueva de l'Onset

Huesca -  La Jacetania -  Ansó -  Ansó

Coarasa López, María.
Idioma de la entrevista: Cheso

Transcripción / comentario

"D'ixo sí, y de la casa tamién, también existe. Yera un hombre pues ni sé si sería soltero ni casau, y le oiba icir a mi madre, porque yo ya no lo conocie. Diciba qu'era un hombre que en una cueva que también existe, allí en Lenito, y por allí clampaba muito l'onso, y dice qu'en eba matau diecinueve. Ni sé si con escopeta, ni sé si con dardo, no sé con qué… Pues yera al acecho, claro. Pos en sabría él o la hora á que iba o lo que iba á comer –algo–. Ice qu'estaba allí día y noche ese hombre. Algo l'i darían por la piel u qué se yo. Porque matarlos, sólo por matar… No sé. Alguna misión habría ixo. Pues en iba matau diecinueve y á lo de vente, maté l'onso a él. No sé, o l'en fallaría algo o… Pues a lo de vente dice que l'eba matau. "¿Y lo clamaban l'hombre l'onset?" –intervengo–. L'hombre de l'onset, porque ixo, porque en iba matau muitos, pero él sólo. No ice que saben cómo las apañaba. En la cueva s'estaba. Debe estar una cueva grande. Está allí … Pues se llevaría comida cada tantos días o no sé. Ixo no sé cómo lo faría. Pero en eba matau diecinueve y a lo de vente lo maté, lo enganché l'onso y lo maté allí."