El tío Miguel de Ainielle marcha a Biescas a vender un cabrito y nieva

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Barbenuta

Piedrafita Allué, Victor.
Idioma de la entrevista: Castellano y aragonés

Transcripción / comentario

"Pués, eso va y tenían un cabrito pa vender, y lo tenía que bajar pa Biescas. Con que… el tío Miguel d´O Rufo se coge o cabrito en una alforja y arrea pun, pon, y el tapabocas –tapabocas que lo llamaban, una bufanda grande, un poco grande, más de bufanda, que les tapaba as espaldas y todo– Y arrea pa Biescas. Con que llega pa Biescas, vende o cabrito y compró pues o que fuera, y en estas s´echó a nevar… Venga nevar, con que… No sé si comería alguna cosa. Alguna cosa comería a lo mejor. Ya se coge el trompi, después de vender o cabrito, y hala, o camino de …Venga, por  Orós Alto, Orós Bajo, por Berbusa y pa Ainielle. Pués cuenta, sería en invierno, no sé en qué mes sería, pero que dice que nevando todo o camino. Y que cuando ya llegaba a´rriba, que no sé cómo le llaman a eso del Paco, no sé como lo llaman esos campos, ya dice que llegó a ver no sé qué chimenea d´una casa d´Ainielle, que llegaba a ver ne ya. Que ya se le había hecho de noches. Ya oscurecía ya… En estas le pegó como una flojedad en as piernas. Se queda allí, pues que … que no le tenían las piernas. Con que ice que s´acochó allí en a nieve, allí como pudo, un poco  así cubijau, y se tapó con o tapabocas bien así por encima, y cogió un poquitín que llevaba, algún poco de pan llevaría en l´alforja. Bueno, coge y se lo come y bien…, se queda allí… Con que pasaron ya ratos. Pues no sé cuanto pasaría. Pues dice que dormir bueno, sí, je je –cualquiera l´entraba allí o sueño– . Pero él allí quieto porque se notaba que as piernas no lo tenían (de pié). Con que allá a lo que le pasó lo rato que pasó, pues que  va y quiso intentar a levantase a ver si… Y que intentó a levantase y, bueno, que as piernas ya lo aguantaban. Con que, pues nada…Pues que… dice: “¡Ah pues para, aún puede que aún pueda andar!” Porque de gritar le paicía mal, d´echar a llamar p´allá pa que lo oyeran d´Ainielle. Con que va y se levanta. Y sí, sí. Con que empieza a caminar poco a poco, poco a poco… Y sí, sí. Poco a poco, poco a poco, y se metió en a puerta casa. Con que nada, truca y sale la mujer, la tía Ramunda: “!Oy, pero que pasa ¿Ande vas tan tarde… a´stas horas?!”  Dice: “A´stas horas… ¡Si supieras o que m´ha pasau!” Con que cuenta, le contó la historia: “Allí, en ese campo de… –ande fuera. No sé qué campo lo llamaría– dice: “Allí he tenido que … He pasau allí más de media noche allí acochao… –que sería alguna flojera, mal alimentau, eso, una flojedad que se le metió allí en as piernas…– “Oyé, venga”. Con que nada, que subió, le hizo allí un poco de caldo –no sé, algo le hizo– Dice: “Total que, comió un poco”. “Me acosté –dice– lo único que hice –dice– levantame una hora más tarde que otras veces –dice– pero ni me acatarré, ni nada de nada.” Fíjate, después de estar allí…Que no sé las horas que estaría, pues a lo mejor igual estuvo dos o tres, u cuatro horas allí acochau, allí en a nieve. Pero con o tapabocas, pues se ve que se fue dando calor… Que ya lo decían, dice: “La salvación dice que fue o tapabocas”. Porque, por ejemplo, hubiera llevado un paraguas, o paraguas no le guardaba a calor, pero como o tapabocas…, pues él allí acochau y o tapabocas por encima… Pues nada –dice–"No me pasó otra cosa" –Victor rie–.