Perros d'atura o levis franceses: sabían más que los pastores

Huesca -  Alto Gállego -  Panticosa -  Panticosa

Pueyo Val, Bautista.
Idioma de la entrevista: Panticuto

Transcripción / comentario

"Aquí beba una raza de perros, d'aquí del pais, que no yeran malos, pero trayeban unos franceses qu'aún yeran mejores, y la gente les tenía mucho afecto y mucho interés por conseguir perros d'ixos. Y los baixaban t'allá bajo, ta la cabañera, y en ponían uno por cada lau de cabañera y ya no hacía falta deciles nada más, no dejaban salir una res ta fuera. Y luego abajo (en Tierra Baja) cuando los soltaban al lau de los trigos, igual, los dejaban en un trigo y allí no pasaba una oveja. Luego subían t'aquí ta ra montaña y aquí iban un poco más a l'ancha entre las ovejas, pero se quedaban cuatro ovejas a una hora de…, pa subir a buscalas, y lo mandaban a silbidos y a gritos, y a los cinco minutos estaba ro can con as ovellas abaixo. Eran perros muy dóciles, una raza de perros que aquí los llamamos pastores de ganau y os catalans los llaman gos d'atura, y ros vascos…, y ros franceses los llaman labris, pero es todo la misma raza. Hay tres modelos d'atura pero son todos d'a misma raza. Luego pendía también de ro que lo manejaba ro can. Beba gente que teneba arte pa manejalos y no les faltaba más que hablar. Y en cambio beba otros que, que sabeba más o perro qu'ellos."