El salterio y chiflo de los músicos de Santa Orosia

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Isún de Basa

Música tradicional - Dance

López Lardiés, Hilario. (01/01/1981)

[Chiflo].

El silbato que actúa en las fiestas de Santa Orosia. Esto, yo puedo decir en mi acordanza, que antes era el músico un tal Tomasico de Sasal. Luego ya pues se lo enseñó a don Alfonso Villacampa, hijo y vecino de la Villa de Yebra. Entonces ya, en tiempos muy remotos de mi acordanza, su padre ya se lo pasó a su hijo Faustino Villacampa. Ahora, bien, eso ya no sé yo de quién procede. Eso ya será cosa del Santuario de Santa Orosia, será una herencia de lo que viene todo.

Bibliografía

• CANCER CAMPO, Jesús. El Dance en Aragón: Su estado actual a la entrada del siglo XXI. 1ª. Zaragoza: Jesús V. Cancer Campo, 2003.
  • DOMÍNGUEZ, Mª Pilar. El dance la otra cara del folklore aragonés. Zaragoza: Triángulo, 1984.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Religiosidad popular del Pirineo aragonés.