Las brujas de Aragón y la mina de oro de Turbón

Huesca -  Ribagorza -  Valle de Bardají -  Llert

Ferro Molés, Emilio.
Idioma de la entrevista: Ribagorzano

Transcripción / comentario

"Antes deciban que valía más el oro qu'estaba en Turbón, que to'l Aragón. Y dicían que había brujas. Yo no les he visto, pero siempre me decían mis padres, por ahi: "!No figas mal porque bajarán las brujas de Turbón y se te llevarán". Y d'eso, muchas veces. Y había una mina, también, en Turbón que era de oro, y la explotaron unos franceses. Y el oro, dice, el minera ixe, dicen que lo pasaban a Francia. Aquí en España no lo sabían que salía. Pero la sacaban de allí, llevaban de noche, marchaban por Benasque, a Francia.

Y Turbón pues ye muy famoso… Oy, pues no sé…Dicen que hay dos aujeros. Hay una mina que tiene unos trescientos metros. La que sacaban el mineral del oro. Y más arriba, dice, que había otra –El Chimulá, que le llaman–. Allí dice que había una tapadera de hierro. Veníban los franceses, se meteban pa entro, dice que salivan cargaus, pero ixa tapadera no s'ha visto, de poco pa'quí no s'ha visto nada. Y no sé qué más".