Ermita de Santa Bárbara

Huesca -  La Jacetania -  Bailo -  Bailo

• Fachada. Portada
  • Fachada. Campanas
  • Pórtico y portada
  • Muro del lado del Evangelio

Descripción

Es una sencilla ermita de construcción contemporánea, con planta rectangular y testero ligeramente curvo orientado hacia el oeste.

Está construida con mampostería y cubierta con teja dispuesta a dos aguas.

La fachada está situada en el hastial. En su frente se abre un gran vano en arco escarzano que da acceso a un atrio cuadrangular cubierto con cielorraso, con bancos adosados y verjas en los laterales. La puerta propiamente dicha, precedida por dos escalones, se abre también en arco escarzano monolítico sobre jambas de cantería que arrancan de un pequeño basamento. En el frente del arco consta la fecha de 1926. Junto a la puerta se abre una pequeña hornacina en arco de medio punto y, sobre ella, un hueco en arco rebajado que alberga una campana.

El interior es un espacio unitario cubierto con cielorraso. Está iluminado mediante sendas ventanitas con arcos en ángulo abiertas en cada uno de los lados de la nave.

• MUR SAURA, Ricardo. Ermita de Santa Bárbara, en Bailo. El Pirineo Aragonés. 19/11/2010 p. 10.

Su construcción está relacionada con la apertura de la carretera de Ayerbe a Puente la Reina.

• Originalmente la romería se realizaba el día 4 de diciembre, festividad de Santa Bárbara.

En la actualidad los vecinos de Bailo acuden tres veces al año: el 3 de mayo, el 15 de mayo y el 15 de septiembre. El 3 de mayo se realiza desde allí la bendición de los términos.

• Entre el día 3 de mayo (festividad de la Cruz de Mayo) y el 14 de septiembre (Cruz de Septiembre) la campana de la fachada se coloca de forma invertida, con la finalidad de invocar protección contra las tormentas.