Ermita de Nuestra Señora de Trujillo

Huesca -  La Jacetania -  Castiello de Jaca -  Castiello de Jaca

Ubicación:

A unos 3 km al noreste del casco urbano, al otro lado del río Aragón; al pie de una pista que parte de la carretera E7, frente a la urbanización Plano del Churro. La partida donde se halla se denomina Monte de Aposol. Recomendable vehículo todoterreno.

Descripción

Ermita de reducidas dimensiones y en ruinas. Es un edificio construido a base de piedra en sillarejo, bien trabajado y en disposición armónica, aunque muy deteriorado y bastante arruinado en la parte norte. Orientado al Sureste, está compuesto de nave única y ábside semicircular. Puede datarse en el siglo XII.

El elemento más destacable es la portada, en arco de medio punto bastante tosco al exterior, que casi da la sensación, por la forma de hallarse apoyado en piezas más grandes y algo salientes en la línea de impostas, de ser ultrasemicircular. Al interior salva el grosor del muro mediante un pequeño zaguán abovedado, que en la parte que da a la nave se cierra mediante otro arco de medio punto de mayor altura que el exterior y de mucha mejor factura.

Todo el sistema de cubiertas ha desaparecido. La nave probablemente se cubrió con madera a dos aguas, mientras que el ábside tuvo bóveda de cuarto de esfera, derrumbada hoy en un montón de escombro. Una ventanita abocinada hacia el interior centró el eje absidal. Otras dos flanquearon la puerta del muro sur.

El interior es de una sobriedad absoluta. Solo una imposta biselada en la cabecera es la sencilla excepción a la total falta de elementos que ornamenten o animen los muros.

• ALVIRA BANZO, Julio. La ermita de Trujillo, el último resto del lugar de Atrosillo. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo [En línea]. 19/04/2015 p. 12-13. [Consulta: 16 de enero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001107182>.
  • ARAMENDÍA, José Luis. El Románico en Aragón: Cuencas del Aragón y el Arba. Zaragoza: Librería General, 2003.
  • ARAMENDÍA, José Luis. Tres ermitas en Castiello de Jaca. Nuestra Señora de Trujillo, San Bartolomé y Santa Juliana. La Estela. 2009 , nº 22, p. 14-15.
  • HASTA BRUNED, Elisa. Castiello de Jaca. Ermita de Nuestra Señora de Trujillo [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 214-215. [Consulta: 16 de enero de 2024]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Castiello.pdf>.
  • LUQUE HERRÁN, Belén. Inventario de Patrimonio Religioso de la Comarca de la Jacetania, inédito. Jaca: Comarca de La Jacetania, 2007.

Perteneció a la antigua población de Atrosillo, citada en la documentación medieval.