Ermita de la Virgen de la Peña

Zaragoza -  La Jacetania -  Salvatierra de Esca -  Salvatierra de Esca

Ubicación:

Se encuentra en una elevación, a 8 kilómetros de la localidad, que pueden realizarse en vehículo a través de una pista forestal en buen estado.

Descripción

Se alza esta construcción de mampostería, con cubierta  a doble vertiente, en lo alto de una pronunciada elevación desde la que se domina la villa.

La portada que se abre en el interior de un pórtico, es de medio punto con grandes dovelas y sobre ella se dispone una hornacina con arco de medio punto. En el hastial aparece una sencilla espadaña.

La planta está formada por una nave de tres tramos separados por pilastras, con bóveda de cañón con lunetos y cabecera poligonal con bóveda de nervios.

En el lado de la epístola se encuentra la sacristía y otra capilla cubiertas por bóveda de cañón.

En las proximidades de la ermita se alza también un edificio destinado a casa de los cofrades, la casa del ermitaño y un aljibe destinado a almacenar el agua de lluvia.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

Bibliografía

• COSTA FLORENCIA, Javier. Aportaciones documentales sobre escultores y doradores en el Alto Aragón (1684-1804). Aragonia Sacra. 2015 , nº XXIII, p. 251-288.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Salvatierra de Esca: Una aproximación a su historia y su patrimonio artístico. Zaragoza: Diputación de Zaragoza, 2009.

BARROCO

Según es tradición, la actual ermita barroca se reedificó sobre un edificio anterior, del que no quedan restos.

Tradiciones

• Existen dos cofradías vinculadas con este santuario. La de la Virgen de la Peña fue fundada en 1524 con el fin de solventar las diferencias entre Salvatierra y la vecina localidad navarra de Burgui, y la componen treinta hombres, veinte de los cuales son aragoneses y diez son navarros; celebran capítulo el 15 de agosto, festividad de la Asunción de la Virgen.

La otra es la cofradía de San José, fundada en 1739.

• Se celebran tres romerías: Pentecostés, el 2 de agosto y el 8 de septiembre, festividad del Nacimiento de la Virgen. A esta última, la más importante, acuden miembros de las dos cofradías vinculadas a la ermita.