Pajar

Zaragoza -  La Jacetania -  Sigüés -  Sigüés

• Pajar en Sigüés
  • Pajar en Sigüés. Vista trasera

Descripción

Se sitúa en una zona de eras y pajares situada en el extremo Noreste de la localidad, un poco elevada sobre ella y en una ladera de suave pendiente de exposición Suroeste. Su fachada superior abre a la su era correspondiente y la fachada inferior abre a un lateral de otra era que contaba con otro pajar situado en su otro extremo pero del que, en la actualidad, solo queda el solar.

Pajar de planta rectangular irregular, cubierta a un agua y dos plantas con entradas independientes.

La era se sitúa al Noreste del pajar, y está delimitada en su lado W por un muro de sostención de la ladera y en su lado Sureste por un murete de poca altura sobre el suelo que impide su acceso desde el camino que discurre junto a ella. Tiene forma aproximadamente ovalada y una superficie de unos 460 m2.

Posee la entrada correspondiente a la era en la zona central de la fachada Noreste, con cierre superior formado por un dintel de madera y un "branquil" o solera monolítico y ligeramente elevado del nivel del suelo. Tiene puerta de madera de un sola hoja y eje de "gurrón, y abre a 75º NE. Mide 1,8 m d altura y 1,2 m de anchura. Una segunda entrada se corresponde con la planta inferior y se abre en el lado SW, pegada al extremo derecho de la fachada. Tiene dintel de madera y puerta de madera de una sola hoja. Mide 1,95 m de altura y 1,15 m de anchura.

Sus muros son de mampostería a base de bolos de caliza toscamente escuadrados, asentada con mortero de arena, y presenta piezas de sillarejo en esquinas y jambas. Tienen un grosor de 60 cm. Presenta un hueco rectangular en el extremo derecho de la fachada superior a modo de aparador o fresquera.

Su cubierta presenta una vertiente de 18º y cuenta con piedras de protección contra el viento en el contorno.

Fuente

• LEORZA ÁLVAREZ DE ARCAYA, Raúl; Rivas, Félix A. Inventario de "bordas de era" en el Alto Aragón. Comarca de La Jacetania. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2007.