Iglesia de San Martín

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Latas

• Lado Epístola
  • Pies
  • Acceso sacristía
  • Tablas policromadas

Descripción

Edificio construido en sillarejo, mampostería y sillar en esquinas, con planta de única nave rectangular con remate de cabecera semicircular orientada al E, de menor altura y anchura. La nave se cubre con bóveda de cañón y la cabecera con bóveda de horno. Existen claramente al menos dos fases constructivas. La más temprana corresponde a la cabecera y los muros laterales iniciales, ampliados en su lado S en una segunda fase. A ésta corresponde esta ampliación del espacio del edificio así como la torre, ubicada a los pies, en el muro S. Posee escaso desarrollo, dos cuerpos al exterior (separados por una delgada imposta corrida) y tres pisos al interior, con campanario con vanos gemelos de arco de medio punto sólo en la cara S y un reducido hueco en las caras restantes.
Los forjados de las cubiertas son de madera, con losa de piedra a dos vertientes en torre y nave y de semicono en la cabecera.