Iglesia de la Purificación de la Virgen

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Ipiés

• Atrio
  • Cabecera. Lado Epístola
  • Epístola
  • Pies y coro

Descripción

Edificio de mampostería rejuntada con cemento, totalmente revocada al interior. Cuenta con sillares en algunas partes. Las divisiones interiores se han realizado en enyesado. Posee nave única rectangular, dividida en cuatro tramos muy desiguales entre sí en longitud y anchura.Existe pórtico a los pies, al que se accede por arco rebajado de amplia luz, y que alberga acceso con arco de medio punto, con dovelas bien escuadradas. Sobre el acceso al pórtico se abre vano de piezas monolíticas y con arco conopial tallado en el dintel de piedra. El primer tramo de la nave es corto y posee a la derecha un acceso a la escalera que conduce a la torre. El segundo tramo es ligeramente más ancho, con similar longitud al primero. El tramo preabsidial es casi cuadrado y cuenta con un vano a cada lado. están separados por arcos fajones, que soportan bóveda de cañón. la cabecera es recta, con remate de menor altura y anchura. En su muro izquierda se abre el acceso a la sacristía, de tradición renacentista. Aquélla posee planta rectangular y está adosada a la cabecera.
La nave y la cabecera se cubren con forjado de madera y losa de piedra. El pórtico posee cubierta similar, tranversal al eje de la nave y a menor altura. La torre posee dos cuerpos diferenciados en altura, separados por imposta corrida y moldurada . Se abren vanos superpuestos en el lado S. El menor altura respecto al suelo se ha practicado con piezas monolíticas, con arco de medio punto tallado. El superior es cuadrado, también con piezas monolíticas. El cuerpo del campanario abre dos vanos gemelos con arcos de medio punto. Se cubre con forjado de madera y losa de piedra a dos vertientes.