Iglesia de San Martín de Tours

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Ibirque

• Vista general. 2102
  • Exterior. Lado de la Epístola. 2012
  • Campanario. 2012
  • Interior. Cabecera. 1979

Descripción

Es un edificio de planta rectangular, con una sola nave y una capilla lateral abierta en cada lado. Está construido en mampostería irregular, con refuerzos de sillar en esquinas.

La puerta de acceso, un gran vano en arco de medio punto, se sitúa en el lado oeste del edificio.

Al interior la nave, dividida en tres tramos por arcos perpiaños de medio punto, estaba cubierta por bóveda de cañón con lunetos, que arranca de una sencilla línea de imposta. La cabecera, recta, por una bóveda de cañón. Las capillas laterales se abren simétricamente en el tramo anterior a la cabecera. Son sendos espacios cuadrangulares, que sobresalen en planta hacia el exterior, abiertos a la nave mediante embocaduras en arco de medio punto y cubiertos por bóvedas de cañón.

Los vanos, adintelados y sin decoración, se abren sobre ellas.

El campanario es un pequeño cuerpo elevado sobre el edificio, a los pies de la nave. Tiene planta cuadrada y remate piramidal. Se conserva un único vano para campanas, en arco de medio punto.