Iglesia de Santa María

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Isún de Basa

• Cabecera y torre. 2002
  • Alzado noroeste. 2002
  • Nave y ábside. 2002
  • Pavimento. 2002

Descripción

Edificio construido en sillarejo en el ábside, sillares de mayor tamaño en la nave y, en la torre, mampostería con sillares en las esquinas.
Consta de nave única, presbiterio atrofiado y ábside semicircular peraltado. Adosada al lado meridional hay una torre levantada en el siglo XV.

Es visible la mano de dos maestros distintos en la obra. Por un lado, el ábside, presbiterio y un contrafuerte han sido realizados siguiendo la producción de otras iglesias del Gállego, mientras que la nave, mucho mejor construida, sigue modelos jaqueses. Dado lo bien ensambladas que están ambas partes, se consideran que trabajaron de manera simultánea o muy cercana en el tiempo, en torno a 1060.

La nave ha cubierto siempre con techumbre de madera y el ábside cuenta con bóveda de horno reconstruida tras perderse la original durante la Guerra Civil, lo mismo que el arco de medio punto del presbiterio.

La entrada se realiza por el muro sur bajo arco de medio punto junto al que hay unos ajedrezados jaqueses. En el mismo muro abren tres ventanas, dos de ellas en doble arco de medio punto con crismón.

En el exterior del ábside aparece la decoración de tradición lombarda: sobre un basamento liso, seis lesenas radiales y dos marginales, que soportan siete arquillos ciegos de medio punto; apoyada sobre los arcos, una moldura que sirve de base a un friso de baquetones. Coronando el ábside, una cornisa con dos hiladas en voladizo, que se convierten en tres por el lado septentrional.

La torre, de un solo cuerpo y escaso desarrollo, cubre con forjado de madera y tejado de losa a cuatro vertientes.

El ábside sur fue construido por un maestro que también trabajó en Gavín y podría considerarse quizá de segunda fila entre el grupo que trabajó en el valle del Gállego.

• ARRUGA SAHÚN, Jorge. Isún de Basa. Iglesia de Santa María o de Nuestra Señora de la Asunción [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen II: Alto Gállego - Sobrarbe. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 537-540. [Consulta: 28 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Isun_de_Basa.pdf>.
  • Biel dice que puede haber . Diario del Alto Aragón [En línea]. 14/03/2007 p. 9. [Consulta: 21 de febrero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000750359>.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Arte altoaragonés de los siglos X y XI. Zaragoza: Ibercaja, 1973.
  • GARCÉS ROMEO, José; Duce, José Antonio. (coord.). Las iglesias del Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2007.
  • Recuperación de la cubierta de Santa María de Isún. Serrablo. Diciembre 2017 , nº 179, p. 25.
  • TARABIDARInforme histórico-artítico sobre la iglesia de Santa María de Isún de Basa. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Síntesis histórica

La iglesia debió de construirse en torno a 1060, de forma paralela o en fases muy cercanas en el tiempo, por parte de dos maestros que trabajan uno en la cabecera y otro en la nave, siguiendo modelos jaqueses y lombardos, respectivamente.

En el siglo XV se levantó la torre.

Edad Media-S. XI-1060
Zona afectada:  Torre
Edad Contemporánea-S. XXI-2017

Se lleva a cabo la restauración de la cubierta, financiada por el Gobierno de Aragón y ejecutada por la asociación Amigos de Serrablo.

Se ha procedido a su impermeabilización, reposición de losas y, en el interior, reparación del cielo raso.