Iglesia de San Miguel

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Gillué

• Lateral
  • Cuerpo superior de la torre
  • Ventana torre
  • Ventana torre

Descripción

Edificio construido en mampostería encalada al exterior y con sillar en esquinas, con restos de encalado. Posee planta de única nave rectangular que remata en cabecera recta. La nave se cubre con bóveda de cañón con lunetos. La cabecera se cubre con bóveda de cañón, separándose de la nave mediante arco preabsidial. Se abren capillas laterales entre los contrafuertes, cubiertas con bóveda de cañón, así como vanos en los lunetos para la iluminación de la nave.
Se cubre con forjados de madera y losa de piedra, a dos vertientes.
El acceso se ubica en el muro de los pies. Está precedido por atrio situado en la parte inferior de la torre y al que se accede mediante escalinata a tres lados. Posee bóveda de cañón con arco de embocadura de medio punto. Ésta posee similar fábrica que el resto del edificio, incluido el encalado. Es de planta cuadrada y no posee articulación alguna en niveles al exterior. En su cara SO ofrece un vano por piso, el primero rectangular y los demás circulares, todos ellos muy reducidos. El piso superior presenta dos grandes vanos gemelos con arco de medio punto. Se cubre con forjados de madera y losa de piedra, a cuatro vertientes.