Fuente del Barducal

Fuente y lavadero (SECUNDARIA)

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Senegüé

Ubicación:
Este conjunto se encuentra fuera de la población y para acceder hay que tomar el camino que va a Lárrede.

• Conjunto
  • Fuente
  • Abrevadero
  • Lavadero

Descripción

La fuente está dentro de un espacio abovedado con arco de medio punto y cubierto con tejado a doble vertiente. Tiene solamente un caño que cae a una pila que ocupa toda la anchura del espacio donde se ubica. A mano izquierda tiene un banco de piedra y a mano derecha un abrevadero que recibe el agua de la pila de la fuente, es rectangular, de grandes dimensiones y se encuentra casi a ras de suelo. A su lado está el lavadero, que es trapezoidal porque no es perpendicular a la pared del fondo, solamente tiene dos laterales para lavar y hay que hacerlo de rodillas.

Fuente

• REY LANASPA, Javier. El ciclo del agua en la comarca del Alto Gállego. Inventario inédito, Comarca del Alto Gállego, 2006.

Bibliografía

• PORTELLA, Mercedes. Acondicionamiento de la fuente de Senegüé. Diario del AltoAragón. 04/06/2016 p. 6.

Según consta en la fuente fue construida en 1914.

Resultó muy dañada en 1936.