Caseta 1 (barranco de Pecariza)

Huesca -  Alto Gállego -  Sallent de Gállego -  Formigal  - La Pecariza

• Entorno de la caseta
  • Croquis de planta
  • Croquis de sección de alzado

Descripción

Ladera de media pendiente ocupada por un prado rodeado por un murete de piedra seca. La caseta se sitúa dentro del recinto y ligeramente en su parte superior.

De manera anexa por su lado NE se sitúa otro recinto con su correspondiente caseta cupulada.

Caseta de apoyo a las faenas pastoriles integrada dentro de un pequeño recinto de 0,54 hectáreas de susperficie en una zona de pastos de verano.

Es de planta circular, exenta, y tiene cubierta cupulada por aproximación de hiladas.
Sus paredes son de piedra seca compuestas por piezas de gran tamaño provenientes del entorno, de un material de color grisáceo y forma irregular.
La entrada abre a favor de la pendiente y a una orientación de 165º SE. Su remate superior es un dintel monolítico que tiene las siguientes medidas: 120 cm de anchura, 25 cm de altura y 55 cm de profundidad. Sus jambas están compuestas de grandes piedras.
La cubierta interior es de cúpula por aproximación de hiladas que arrancan desde el nivel del suelo. Remata en un hueco central de unos 40 cm de diámetro que está tapado por una gran losa plana.
Al exterior la cubierta tiene forma cónica y es de losas gruesas.
El suelo es de tierra.
Superficie interior útil: 4,7 m2. Máxima altura interior: 2,5 m. Grosor de los muros: 95 cm. Anchura de la entrada: 55 cm. Altura máxima de la entrada: 0,70 m.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Inventario y análisis de las casetas cupuladas en el Alto Aragón. Inventario inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2012.

Bibliografía

• BIARGE, Fernando. Las casetas pastoriles de falsa bóveda del Valle de Tena. Temas de Antropología Aragonesa. 1983 , nº 2, p. 30-38.
  • BIARGE, Fernando; Biarge, Ana. Arquitectura popular, civil y religiosa. Valle de Tena y Tierra de Biescas. [s.l.]: [s.n.], 1999.
  • BIARGE, Fernando; Biarge, Ana. Valle de Tena, Tierra de Biescas y Valle de Ossau. Huesca: Plan de Excelencia Turística Valle de Tena y Biescas, 1999.

La presente ficha descriptiva se ha realizado según visita al inmueble el 7 de septiembre de 2012.