Pozo de casa Pérez

Huesca -  Alto Gállego -  Yebra de Basa -  Yebra de Basa

Se encuentra junto a la plaza que hay en la iglesia.

• Exterior pozo casa Pérez
  • Interior pozo casa Pérez
  • Fachada casa Pérez

Descripción

Casa Pérez es un edificio que representa un magnífico ejemplo de la casa con patio delante. El pozo está en este patio en el que hay dos puertas de entrada a la casa, la que se usa actualmente tiene una escalera de acceso y es más moderna que la original de la casa que se encuentra a pie llano, a la derecha de la anterior y sobre la misma se encuentra el escudo heráldico de la familia. El pozo está a la izquierda de la puerta original y en parte cubierto por la escalera de la otra puerta. Cuando se hicieron las obras de construcción de la puerta nueva, el pozo perdió su estructura original y ahora tiene un cuerpo rectangular con una puerta metálica. Lo que es la estructura subterránea del mismo no ha sido alterada. Este pozo es de manantial pero ahora no se utiliza.

Fuente

• REY LANASPA, Javier. El ciclo del agua en la comarca del Alto Gállego. Inventario inédito, Comarca del Alto Gállego, 2006.