Iglesia de la Asunción

Huesca -  Sobrarbe -  Abizanda -  Abizanda

• Espacio del antiguo coro
  • Bóveda de una de las capillas
  • Puerta de la sacristía
  • Imagen_Cipca_1-INM-HUE-003-002-027

Descripción

Se encuentra en la parte superior del cerro donde se sitúan los edificios más monumentales de Abizanda. Tiene adosada la casa abadía por el tramo de los pies.

Es una iglesia de una nave rectangular de tres tramos, con capillas laterales, con cabecera poligonal orientada al este y varios volúmenes adosados correspondientes a las estancias de la sacristía y al pórtico.

Está realizada en sillería en su mayor parte, salvo en la zona superior de la nave, correspondiente al sobrado de ventilación de la bóveda, donde se abre una galería de vanos de medio punto realizada en ladrillo.

La portada se abre en el lado sur, próxima a los pies. Está precedida por un pórtico cuadrangular cubierto con bóveda de lunetos. Es en arco de medio punto con decoración de cordón en la rosca, casetones con motivos florales en el intradós y cabezas de angelotes en las enjuntas. Está flanqueada por columnas acanaladas con capiteles compuestos que sostienen un friso con relieves de grutescos muy deteriorados y un frontón triangular.

Al interior la cabecera se cubre con bóveda de crucería estrellada de complejo diseño, con terceletes y combados.

La nave está dividida en tres tramos, con sendas bóvedas de crucería estrellada cuyos nervios presentan trazados de diseño diferente en cada uno de los tramos.

A ella se abren cinco capillas laterales, dos en el lado del Evangelio y tres en el de la Epístola. Las del lado del Evangelio tienen embocadura en arco de medio punto y se cubren con bóveda de medio cañón. Las de la Epístola lo hacen con crucería las dos primeras y la tercera (que desempeñaba la función de baptisterio) con medio cañón.

A los pies, bajo la torre, hay un espacio destinado a coro originalmente, cubierto con bóveda de lunetos.

La sacristía se abre a la cabecera, a través de puerta adintelada, contorneada por decoración de ovas y con grueso dintel en cuyo frente hay una decoración de guirnaldas; delimitan el dintel dos pequeñas pilastrillas que sostienen un entablamento con molduras escalonadas. Consta de dos estancias de planta rectangular, la primera cubierta con bóveda de medio cañón y la segunda con bóveda apuntada de crucería simple.

La torre se alza a los pies del edificio. Está compuesta por tres cuerpos y coronada por remate hemiesférico rodeado por cuatro pináculos. Al interior hay tres pisos abovedados comunicados entre sí mediante escalera de caracol alojada en un ángulo.

• IGLESIAS COSTA, Manuel. Arquitectura sacra. Desde el período gótico (siglo XIII) hasta la actualidad. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 1998.

Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad
Construcción de la iglesia y de la torre.
BARROCO
Ampliaciones consistentes en la construcción del pórtico y de la primera estancia de la sacristía, la restauración del tramo de la bóveda de los pies de la nave y la decoración de los muros laterales con una cornisa.
Se restaura la cubierta y el exterior del templo, con fondos provenientes del Departamento de Obras Públicas, Urbanismo y Transporte del Gobierno de Aragón, Obispado de Barbastro y aportación vecinal.
Edad Contemporánea-S. XXI-19/02/2010
Restauración del interior del edificio con fondos provenientes de la aportación del Departamento de Obras Públicas, Urbanismo y Transporte del Gobierno de Aragón, Obispado de Barbastro y la aportación de los vecinos. Zona afectada:  Interior del templo
Borobio Sanchís, Javier (Arquitecto)