Ermita de San Martín

Ermita de San Martín de la Choca (POPULAR)

Huesca -  Sobrarbe -  Bárcabo -  Lecina

Ubicación:
Viniendo desde Colungo y tras cruzar el collado de San Caprasio, encontraremos una pista forestal con señalización de pinturas rupestres, lugar donde habrá que dejar el vehículo. Debe proseguirse a pie por la pista, que posteriormente se convierte en senda en dirección a las pinturas del abrigo de Mallata. Una vez divisada la confluencia del Vero con el barranco de La Choca, deberemos descender hacia el río por fuerte pendiente que nos llevará hasta el cauce, que deberemos cruzar y seguir brevemente aguas arriba hasta llegar a la ermita. El edificio está cerrado habitualmente.

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-003-051-009
  • 1-INM-HUE-003-051-009_es-1
  • 1-INM-HUE-003-051-009_es-2

Descripción

Edicio construido en sillarejo asentado con argamasa. Adosado a una roca por su costado N, tiene planta rectangular con cabecera recta orientada al E, cubiertas con bóveda de cañón seguido; en el lado del evangelio, excavada en la roca, se abre una pequeña capilla de fondo irregular cubierta también con bóveda de cañón. En los muros se abre un único vano, aspillerado y en arco de medio punto al exterior, con derrame interno, situado en el muro S del presbiterio.
La puerta abre hacia los pies, en el muro S, en arco de medio punto.
En el interior destaca el suelo empedrado con cantos que forman figuras geométricas (círculos con radios, etc.).
Se cubre con techumbre a dos aguas que combina losa y teja árabe.
Adosados a los pies del edificio se encuentran los restos de una pequeña estancia rectangular, actualmente con la cubierta hundida.

Bibliografía

• ARNAL CAVERO, Pedro. Villa y aldeas en romería. En Costumbres y tradiciones: Folklore aragonés. Institución Fernando el Católico, 1948.p. 35-84.

El Parque Cultural del Río Vero acomete las obras de restauración de la ermita.