Casa Pardina

Huesca -  Sobrarbe -  Bárcabo -  Almazorre

• Forjado
  • Prensa de vino
  • Cubierto en el patio
  • Pozo

Descripción

Casa con amplio patio ante ella cerrado al exterior por muro y portalón de grandes dimensiones. Este es adintelado, cubierto con losa a dos aguas, y se prolonga considerablemente por la parte interior para crear un pequeño espacio cubierto inmediato al acceso.

En el patio destaca un pozo de planta cuadrangular cubierto con losas, situado en las proximidades de otras construcciones auxiliares, como un cubierto con funciones de leñera.

En la casa, que sigue las pautas habituales en el resto del núcleo en cuanto a materiales y distribución espacial destacan una serie de elementos.

Por un lado la portada, en arco de medio punto con dovelas de escaso desarrollo. Está precedida de un porche cubierto, configurado por una gran galería que se añadió a la casa con posterioridad a su construcción original; destaca la abertura de uno de los extremos del porche en un gran arco de medio punto. En el interior del porche se encuentra un relieve con una cruz de malta que parece proceder de una construcción anterior.

Las ventanas, adinteladas con bloques monolíticos de piedra y decoradas con cruces e inscripciones con fechas parecen relativamente arcaizantes para las fechas que constan en ellas: 1834 y 1844 (ventanas). Lo mismo ocurre con el escudo, fechado en 1771; es cortado, con cuatro palos en punta, y dos rostros masculinos barbados, en los dos cantones en jefe

Es de gran interés asimismo su zaguán. Con cubierta plana de rollizos de madera, tiene planta rectangular perpendicular a la fachada y está dividido en dos partes por arco de medio punto, quedando la escalera de acceso al piso superior situada en el fondo. Destaca su empedrado, con cantos que en algunos puntos dibujan toscos y esquemáticos motivos florales.

Edad Contemporánea-S. XIX-Primera mitad
Sufrió diversas reformas, como la apertura de ventanas en distintos puntos a lo largo de la primera mitad del siglo XIX.
Edad Contemporánea-S. XX
Añadido de la galería y porche.