Casa Carruesco

Casa Ruesco (SECUNDARIA)

• Torre vista desde el interior
  • Ventana con símbolo religioso en la torre
  • Pasadizo de acceso bajo la torre
  • Planta del conjunto

Descripción

Casa Carruesco es un edificio del siglo XVI, y presenta tres espacios yuxtapuestos de diferente volumen, que componen una de las casa fuertes más características del bajo Sobrarbe.

Casa Carruesco está formada por la vivienda situada al sur, en el centro se alza una esbelta torre que articula todo el conjunto, y adosado a ella un oratorio particular dedicado a San Jorge, toda la construcción es contemporánea cronológicamente y presenta obra homogénea de excelente sillar para la vivienda y de gruesa mampostería para la torre y el oratorio.

La fachada principal  de  la mansión se retranquea ligeramente de la alineación que sigue la calle Alta, con Camino Casa Olivera, formando una fachada en forma de “L” .

La torre de Casa Carruesco es el elemento central del edificio. Está situada al oeste de la vivienda, entre esta y el oratorio. Es de un solo cuerpo y presenta obra de buena mampostería utilizando el sillar en esquinas, dinteles y arcos.

Es una construcción de planta rectangular, que cuenta con cuatro pisos de altura. En la planta baja está el acceso al patio o zaguán mediante un paso abovedado de medio cañón rebajado, cerrado al exterior con una espectacular portada de arco de medio punto de grandes dovelas, en cuyo trasdós se observa un fino guardapolvo en nacela, al igual que algunas iglesias románicas pirenaicas característica muy común en la arquitectura popular del Sobrarbe, como apunta Adolfo Castán. Esta portada fue reformada y reconvertida en un arco rebajado, ya que el portón de madera está enmarcado en arco rebajado por el intradós, lo que hace pensar en una modificación del arco original por la parte del interior o trasdós, tal y como se hacía con cierta frecuencia en el siglo XIX.

Sobre la puerta y a la altura del último piso de la torre hay un matacán de obra de sillar sobre ménsulas lobuladas, muy común en el Sobrarbe, como se observa en alguna casa en Guaso, esto indica que desde su construcción hubo una entrada bajo él. En la fachada principal de la torre se abren vanos adintelados y pequeñas ventanas biseladas que rodean los huecos de dos aspilleras con derrame externo una en la segunda planta, y otra en la tercera.

Interiormente, ya en el patio o zaguán, la planta baja de la torre presenta un gran arco rebajado y otro superior de descarga de medio punto y de la misma anchura que la fachada de la torre, característica constructiva de origen medieval.

La vivienda está situada al sur del espacio ocupado por el monumento, la fachada principal está construida con fábrica de excelente cantería, y el resto en mampostería. Presenta planta rectangular metros de grandes dimensiones, de alrededor de 15 por 18 metros, y cuenta con tres pisos y falsa o espacio bajo cubiertas y tejado de losa a dos vertientes. En sus muros se abren vanos adintelados con alféizares donde se observan decoraciones a base de finas molduras.

Casa Carruesco cuenta también con un oratorio particular adosado transversalmente al muro oeste de la torre y dedicado a San Jorge. Es de planta rectangular, con bóveda de medio cañón. Tenía tres accesos: uno desde el primer piso de la torre a un pequeño coro, actualmente desaparecido; otro desde el paso abovedado bajo la torre; y un tercero desde la calle mediante puerta dovelada de arco de medio punto, en cuya clave se observa un bajorrelieve de Cristo crucificado.

• CASTÁN SARASA, Adolfo. Torres y castillos del siglo XVI [En línea]. En PALLARUELO CAMPO, Severino. (coord.). Comarca de Sobrarbe. Gobierno de Aragón, 2006.p. 195-206. [Consulta: 30 de agosto de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-3_dfdb226e.pdf>.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Torres y castillos del Alto Aragón (valle de Tierra Bucho). Tierra Bucho. 2004 , nº 17, p. 19-30.
  • NAVAL MAS, Antonio. Las casas torreadas del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2007.
  • PEÑART, Damián. Lecina. Un pueblo con historia y encanto. Huesca: [s.n.], 1996.

Fue construida a finales el siglo XVI.

Los primeros datos que se tienen sobre los fundadores y habitantes de Casa Carruesco datan de finales del siglo XVI, con Andrés Carruesco, nacido en 1597, el apellido se mantuvo durante tres siglos sin ningún tipo de variante, con la grafía de Carruesco, hasta que se perdió con Ramona Carruesco a finales del siglo XIX, según relata Damián Peñart, historiador de Lecina.