Cruz de San Pedro y San Gregorio

Huesca -  Sobrarbe -  Bárcabo -  Hospitaled

Descripción

Vista general Situada en el actual acceso al pueblo por el camino antiguo de Olsón, La Coloma y Esplubiello.

Es de factura muy similar a la cruz de San Antonio de la misma localidad, aunque esta se alza sobre una roca natural en la que parecen haberse tallado unos toscos escalones.

El fuste es octogonal, con un ensanchamiento en su parte superior que sostiene la cruz, también de piedra, aunque da al conjunto un aspecto relativamente contemporáneo que contrasta con el arcaísmo del resto.

Fuente

• JUSTE ARRUGA, María Nieves. Catálogo del Patrimonio: Plan del Parque Cultural del Río Vero. Inventario inédito, Parque Cultural del Río Vero, 2002.

Bibliografía

• MARGALÉ HERRERO, Rafael; Taulés Esteban, Irene. Cruceros, cruces, pilares y esconjuraderos de la comarca de Sobrarbe. Zaragoza: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2018.

Indeterminada. Construcción.

Tradiciones

• Los habitantes de Hospitaled llevaban a cabo una celebración religiosa, seguida de reparto de caridad, los días 29 de abril, festividad de San Pedro de Verona, y 9 de mayo, día de San Gregorio.