Ermita de San Sebastián

Huesca -  Sobrarbe -  Boltaña -  Boltaña

Próxima a la localidad, al otro lado del río Ara y hacia el O.
Construcción de mampostería y sillarejo, de planta rectangular alargada, con cabecera recta más baja y estrecha orientada al E. Ambas se cubren con bóvedas de medio cañón ligeramente peraltado. Dos vanos cuadrados y biselados con el alféizar interior escalonado, uno en el muro S junto a la cabecera y otro en el muro opuesto de esta última. Óculo labrado en una sola pieza y cuadrado al interior, en el muro oriental de la nave sobre la cabecera. Tiene dos puertas: una parcialmente tabicada en el muro N de la nave, en arco de medio punto con una arquivolta. Sobre ella, un nicho rectangular resguardado por un tejadillo de losas. La segunda puerta a los pies en arco de medio punto de grandes dovelas, parcialmente estrechado con tabiques de ladrillo. Pórtico de medio cañón con poyos de obra laterales. Pavimento de la nave de gruesos cantos de río formando rombos.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.

Siglo XVI - 1501-1550. Construcción.
Uso actual: Culto religioso

Tradiciones

• Romería el día 20 de enero, día de San Sebastián. Los dueños de los campos lindantes se encargan de la caridad. Ésta consiste en torta y vino.