Casa Allué

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Lardiés

Conjunto exento y cerrado al exterior.
Se trata de un conjunto del tipo casa patio, formado por dos bloques de vivienda adosados en escuadra y una tercera construcción (un cubierto para animales). Configuran un conjunto construido en forma de U, en cuyo interior queda un patio al aire libre que cierra al exterior mediante portalón adintelado cubierto con tejadillo de losas. Los tres edificios son muy diferentes. De los dos cuerpos que componen la vivienda el situado más al oeste tiene planta rectangular y dos pisos de altura más espacio bajo cubierta, y cubre a dos aguas. El cuerpo del este, que correspondería al travesaño horizontal de la U, tiene planta cuadrada, tres pisos más falsa, y cubre a cuatro aguas. El cubierto es un edificio de una sola planta, con el frente totalmente abierto, destinado al alojamiento de animales. Debe destacarse en la parte trasera de la casa un interesante horno adosado, cuya boquera da al interior de la planta baja. La cámara del horno sobresale al exterior, es semicircular, de mampostería encalada, y cierra con cubierta cónica de losas.

Siglo XVIII. Construcción.
Del siglo XVIII puede datar el más pequeño de los dos cuerpos que componen la vivienda (que sería muy modificado con posterioridad, como puede verse en la tipología de los vanos que se abren en sus paramentos) y la configuración del conjunto construido. El gran bloque cuadrado de vivienda debe de datar al menos del último tercio del siglo XIX. El cubierto debe de ser incluso todavía posterior, pudiendo datar incluso del siglo XX.
Uso actual: Fuera de uso.