Casa de los Ballarín

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Ligüerre de Ara

• Puerta
  • Puerta. Capitel y relieve reutilizados
  • Escudo antiguo de los Ballarín

Lafachada se abre a la plaza principal del núcleo.

Es una casa del primer tercio del siglo XX, cuya construcción coincide con un período de renovación arquitectónica que ha dejado interesantes ejemplos en la ribera de Fiscal.

Se reutilizaron elementos de la antigua casa de la familia Ballarín (puerta y escudo).

A su vez, el aspecto actual de la casa es producto de una reciente rehabilitación para su conversión en alojamiento de turismo rural.

Es una gran construcción de planta rectangular que consta de dos plantas más falsa bajo cubierta.

Está realizada en mampostería, repicada y rejuntada en la planta baja y enlucida en la superior.

La fachada presenta un porche sostenido por columnas en la planta baja, sobre el que se dispone una galería en la planta superior. Se trata de unas poco habituales columnas exentas circulares, en las que apea la arquería, compuesta por arcos escarzanos muy rebajados. En la parte central se ubica la puerta, también en arco escarzano muy rebajado, cuyas anchas dovelas están unidas entre sí por engatillados. En su clave aparece la fecha de 1788. Apea en jambas en las que hay talladas con un mínimo resalte pilastras adosadas, con capitel moldurado y basas.

El escudo está situado también en esta zona. Es de labra muy plana y esquemática, y se encuentra rodeado por lambrequines vegetales de factura popular (fundamentalmente rosetas) y marco decorado por profusa hilera de incisiones paralelas. El escudo propiamente dicho es cuartelado, presentando los siguientes motivos: árbol, cuadrúpedo, torre y cuatro palos. Lo rodea la leyenda: "ARMAS DE LOS BALLARÍN".

La galería de la planta principal presenta cierre con finas columnas de madera que sostienen una arquería de arcos escarzanos muy rebajados que forman parte de un faldón de pizarra que pende del tejado. Al fondo se sitúa una sucesión de puertas, dispuestas a distancias regulares, que acceden a las habitaciones.

Tanto el faldón mencionado como el tejado de pizarra y las lucernas que se abren en él son producto de la remodelación reciente.

Síntesis histórica

Se construye en 1925 sobre el solar de la antigua casa de laa familia Ballarín, que reaprovecha elementos de la misma.

En la década de 1990 se restaura y remodela para su conversión en casa de turismo rural.