Iglesia de San Ramón Nonato

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Berroy

Aislada y exenta, en la parte baja del pueblo.

Es de mampostería con grandes sillares en esquinas, revocada con argamasa y parcialmente encalada.

Tiene planta de cruz latina con nave única con triple cabecera recta, aunque mucho más desarrollada y elevada la capilla central, orientada al este, y un crucero no acusado en alzado.

Ha desaparecido la cubierta de la nave, que era de techo plano de madera y se conserva la de la capilla central de la cabecera con bóveda de medio cañón peraltado, arrancando de dos impostas laterales biseladas, la capilla de la derecha con medio cañón y la de la izquierda con cañón ligeramente apuntado, los brazos del crucero con medios cañones. La sacristía se ubica en el costado sur de la cabecera, a cuya capilla abre con puerta adintelada y tiene hundida la cubierta, que era de medio cañón transversal.

Baptisterio en el muro norte, junto a los pies, consistente en una capillita con bóveda de medio cañón, semisubterránea, al hallarse cubierto al exterior por el terreno en ladera.

La torre va montada sobre la capilla central de la cabecera. Es de sillarejo y de un solo cuerpo. Presenta dos vanos para campanas al sur de medio punto y otro rectangular y estrecho al oeste.

La puerta de la iglesia abre al S en arco de medio punto con tres molduras cóncavas a modo de acanaladuras y sogueado en la base de las jambas. Está protegida por un pequeño pórtico en arco de medio punto sostenido por dos grandes ménsulas de perfil curvo escalonado, de las que falta una.

Había abundante pintura mural en la iglesia, fundamentalmente en la cabecera, que fue descrita con detalle por Adolfo Castán (véase bibliografía). La más interesante, que debía de ser contemporánea a la construcción del edificio dadas sus características, se concentraba en la cabecera, con representaciones de diversos santos; actualmente se ha perdido casi en su totalidad y solo puede verse parcialmente, bajo una capa de encalado, la parte superior de la cabeza de un santo. En la misma cabecera y en las capillas hay restos de pintura ilusionista arquitectónica del siglo XVIII, que se confunde en algunos tramos con una pintura popular de carácter geométrico algo más tardía.

Bibliografía

• CASTÁN SARASA, Adolfo. Románico e iglesias de cabecera triple en la ribera del Ara y valle de Vió. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1991.

Siglo XVI. Construcción.
La pintura mural de las capillas es posterior, barroca, del siglo XVIII.