Iglesia de San Martín

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Arasanz

En el sector suroeste del núcleo.

Edificio exento ligeramente separado de la zona donde se encontraban las viviendas.
Es un edificio de mampostería, compuesto por una nave, con cabecera recta orientada al este, una capilla lateral, sacristía y torre a los pies.
La puerta se encuentra en la parte central del muro sur. Es en arco de medio punto de grandes dovelas. Tanto la nave como la cabecera, ligeramente más baja y estrecha, se cubren con bóvedas de medio cañón. El elemento más interesante es la capilla lateral, que no concuerda ni estilísticamente ni por su ubicación con el resto de la iglesia. Se sitúa en el muro norte, próxima a los pies, con embocadura en gran arco de medio punto. Tiene planta rectangular y cubría con bóveda de crucería sobre ménsulas voladas con relieves de angelotes, similares a los que decoraban las claves de los terceletes.
Tiene coro alto a los pies, sobre bóveda de cañón muy rebajado, interrumpida en el costado sur por escalera de obra que asciende adosada al muro hasta el coro y posteriormente a la torre.
Esta es de planta cuadrangular, de un solo cuerpo y un piso, cubierto por falsa bóveda, en cada uno de cuyos lienzos abre un vano de medio punto (salvo en el lienzo oeste, que abren dos).
La sacristía, adosada a la cabecera y con acceso desde la misma, cubre con bóveda de cañón longitudinal al eje de la nave.
Todos los vanos de iluminación del edificio son de medio punto, derramados hacia el interior.