Casa 1 (La Plana)

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Muro de Roda  - La Plana

Está adosada a la otra casa que compone la aldea, aunque sin comunicación entre ambas.
Es una casa de gran tamaño, que tiene adosada en escuadra, por uno de sus lados largos, una construcción auxiliar destinada a cuadra en su parte inferior y pajar en la superior. Está realizada en mampostería de arenisca bastante regular y cubierta a dos aguas con losa que en muchos puntos fue sustituida posteriormente por teja, con forjados de cañizo recubiertos de yeso. La mayor parte de sus vanos abren en las fachadas situadas al S, destacando los de la tercera planta, correspondientes a las falsas, tanto de la vivienda como del edificio auxiliar. La portada de la casa abre en el lado O, en la confluencia con el otro edificio, y es en arco de medio punto con dovelas de escaso desarrollo. Da paso a un pequeño zaguán cubierto por forjado de vigas. En la planta principal se encuentra la cocina, una sala con alcoba en un extremo y un pasillo en el que se abren 3 alcobas. En el edificio auxiliar destacan las cuadras en la planta baja, con comederos de obra abiertos en los muros.

Siglo XVIII - Siglo XIX. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: No.