Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Pallaruelo  - La Villa

Por pistas que parten, respectivamente, de Troncedo y Formigales.

Descripción

Pallaruelo de Monclús es un municipio deshabitado compuesto por seis aldeas dispersas en la vertiente oeste de la sierra de Campanué. La Villa, donde se encuentra la iglesia, es el núcleo principal. Está emplazado en un promontorio en cuya parte más alta está la iglesia, mientras que las casas se distribuyen en la ladera que desciende hacia el suroeste.

Edificio realizado en sillarejo y mampostería, con ábside semicircular orientado al E, nave única con dos capillas en cada uno de los costados, comunicadas entre sí, y torre en el lado norte.

Cubre la nave con dos tramos de bóveda de medio cañón, siendo de menor altura el próximo a la cabecera; las capillas laterales igualmente con cañón y la cabecera con cuarto de esfera.

Tiene coro alto a los pies sobre entablamento de madera. El frente, labrado con motivos decorativos a candelieri, ha desaparecido.

La sacristía se sitúa en el lado N de la cabecera, tiene el acceso desde la capilla lateral de ese lado y cubre con bóveda de crucería encamonada.

Conserva en el espacio interior, y en muy mal estado, decoración pictórica de simulación de arquitecturas (friso y lunetos, en la nave principal, despiece de dovelas, en las embocaduras de las capillas,…), además de espejos, rocallas y jarrones.

La torre, adosada al costado N, junto a los pies, está construida en mampostería y piedra sillar, consta de tres cuerpos separados por impostas y cubre con tejado de losa a cuatro vertientes. Al interior tiene dos pisos cerrados con bóvedas de medio cañón, paralelas al eje de la nave. Cierra con bóveda esquifada, rodeada por un pretil con gárgolas en las esquinas.

La puerta de la iglesia está en el tramo de los pies del lado S. Abre en arco escarzano moldurado con un bocel y una media caña. Le precede un pórtico cubierto con bóveda de lunetos.

• LÓPEZ APARICIO, María Teresa. Museo Diocesano Barbastro-Monzón: Catálogo. Barbastro: Museo Diocesano de Barbastro-Monzón, 2013.

Síntesis histórica

Iglesia de tradición románica con ábside semicircular y nave única que sufre las modificaciones habituales de los siglos XVI y XVII (apertura de capillas laterales y construccción de torre) y del XVIII (decoración pictórica).

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIII
Construcción de una iglesia de nave única con cabecera semicircular.
Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII
Apertura de dos capillas laterales a cada lado de la nave, construcción de torre y pórtico. Zona afectada:  Capillas, torre y pórtico.
Edad Moderna-S. XVIII
Decoración pictórica de rocallas y jarrones en colores rojizo, azul y ocre amarillo, bastante frecuente en Sobrarbe en estas fechas. Zona afectada:  Paramentos interiores.
Construcción de la sacristía.