Ermita de Santa Bárbara

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Muro de Roda

Conjunto arquitectónico
Iglesia y muralla del tozal de Muro    Esquina  Iglesia de San Bartolomé    Esquina  Amurallamiento    Esquina  Iglesia de Santa María    Esquina  Ermita de Santa Bárbara

Ubicación:
Al extremo sur del recinto, cerrando el conjunto por este lado. Se llega siguiendo el camino de ronda (el acceso por el interior es impracticable a causa de la maleza).

• Lateral este
  • Exterior. Torreón y ermita
  • Hastial. Portada
  • Interior. Cabecera y capilla del Evangelio
  • Interior. Cabecera y capilla de la Epístola

Ubicada en el extremo sur, cerrando el recinto fortificado en este extremo.

Se trata de una construcción en mampostería, planta rectangular de una sola nave con doble cabecera recta orientada al sureste, crucero y puerta a los pies en arco de medio punto.

La cubierta de la nave es de cañón apuntado y de medio cañón los ábsides de la cabecera y los ensanchamientos del crucero.

La cabecera se encuentra alojada en un torreón quedando integrada en el sistema defensivo: al exterior, al estar situada sobre un lugar especialmente abrupto, sobresale de la línea del muro para constituirse en el bastión de más importancia, mientras que, al interior, el camino de ronda continúa rodeando la cabecera de la iglesia mediante un estrecho paso cubierto sobre los ábsides. Se trata de un pasadizo de carácter defensivo al que se asciende desde el lado este de la muralla mediante escalera de obra y que tiene dos aspilleras abocinadas en derrame simple al sureste (una sobre cada ventana de le ermita).

Declaración Publicación: 28/03/1979

Bibliografía

• BUESA CONDE, Domingo J. Muro de Roda y sus iglesias. Diario del AltoAragón [En línea]. 18/11/1990 p. 3. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000046952>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Arquitectura Románica. Siglos X-XI, XII y XIII: Arte Religioso del Alto Aragón Oriental. Barcelona: Akribos Ediciones, 1988.
  • MARTÍNEZ, Myriam. La recuperación de Muro de Roda tendrá que esperar. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo [En línea]. 16/11/2008 p. 10-11. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=553598>.

Reparación de la cubierta, rejuntado con cemento del mampuesto exterior, eliminación de los pilares centrales que posiblemente corresponderían a una fecha posterior de la ejecución original, enfoscado del paramento interior que fue pintado en color salmón.

Todo el edificio.

Torres Almerje, Alfonso (Arquitecto)
Campos Vallés, Julio (Arquitecto técnico)

Se interviene en el muro situado junto a la ermita, que desempeñaba funciones de contención del terreno sobre el que esta se sitúa.