Iglesia y muralla del tozal de Muro

Conjunto histórico de Muro de Roda (SECUNDARIA)
Castillo de Muro de Roda (SECUNDARIA)

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Muro de Roda

Conjunto arquitectónico
Iglesia y muralla del tozal de Muro    Esquina  Iglesia de San Bartolomé    Esquina  Amurallamiento    Esquina  Iglesia de Santa María    Esquina  Ermita de Santa Bárbara

Ubicación:

Se accede por un camino que arranca de Tierrantona y continúa, bordeando el monte para luego descender hasta el borde del pantano de Mediano, hacia Arasanz. En la bifurcación Arasanz - Recinto de Muro de Roda se debe tomar el camino de la izquierda, que ha sido mejorado recientemente para facilitar el acceso en vehículo hasta el conjunto.

• Vista general desde el norte
  • Torreón junto a la ermita de Santa Bárbara
  • Interior de uno de los cubos defensivos
  • Iglesia de Santa María y abadía, desde el norte
  • Iglesia de Santa María. Torre y pórtico
  • Iglesia de Santa María. Cabecera
  • Ermita de Santa Bárbara
  • Iglesia de San Bartolomé
  • Emplazamiento. Vista general
  • Acceso al recinto. Interior
  • Muralla exterior. Apeos. 2002
  • Iglesia de Santa María. Interior. 2002
  • Entorno. Iglesia de San Bartolomé
  • Muralla e iglesia de Santa María. 1979
  • Recinto amurallado. 1979
  • Recinto amurallado. Detalle del paseo de ronda. 1979
  • Planta del conjunto
  • Recinto amurallado. Exterior. 1979
  • Recinto amurallado. Exterior 2. 1979
  • Muralla, abadía e iglesia de Santa María

Descripción

Es un conjunto rodeado por un recinto amurallado de planta alargada e irregular, cuyo interior alberga la iglesia de la Asunción, con la casa abadía adosada, un cementerio y la ermita de santa Bárbara. Fuera del recinto, en un collado a unos 200 m, se encuentra la ermita o iglesia de san Bartolomé, a la que se encuentran adosados un claustro y la antigua casa del concejo.

Está situado en una de las cotas más altas (1007 m) de la sierra que cierra al oeste el valle de La Fueva con visión dominante sobre este territorio. Tiene comunicación visual con el castillo de Troncedo y con el conjunto fortificado de Samitier, y domina el tramo correspondiente al valle del Cinca.

En ambas vertientes de la sierra se encuentran dispersos varios núcleos de población de pequeña entidad que se aglutinaron como municipio bajo la denominación de Muro de Roda, cumpliendo el conjunto arquitectónico las funciones de centro religioso, con la iglesia parroquial, cementerio y casa abadía, y centro político-administrativo con la sede del concejo junto a la ermita de san Bartolomé, donde también se encontraba la escuela.

Bibliografía

• BUESA CONDE, Domingo J. Muro de Roda y sus iglesias. Diario del AltoAragón [En línea]. 18/11/1990 p. 3. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000046952>.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Muro de Roda, testigo excepcional de la Historia aragonesa. Diario del Altoaragón. 25/04/1999
  • BUESA CONDE, Domingo. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca: Volumen II. Alto Gállego - Sobrarbe. Aguilar de Campoo (Palencia): Fundación Santa María la Real, 2016.
  • CARDÚS LLANAS, José. Iglesia de San Bartolomé, de Muro. Heraldo de Aragón. 26/01/1975
  • CARDÚS LLANAS, José. Muro de Roda, en La Fueva. Heraldo de Aragón. 19/01/1975
  • CASASNOVAS, Inmaculada. El GA adjudica obras de restauración en Muro de Roda por 156.796 euros. Diario del Altoaragón [En línea]. 13/01/2010 p. 11. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=609406>.
  • CASASNOVAS, Inmaculada. La abadía de Muro de Roda se convertirá en alojamiento turístico. Diario del Altoaragón [En línea]. 31/05/2010 p. 7. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=632873>.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Pintura popular religiosa en el Sobrarbe [En línea]. En Homenaje a Federico Balaguer. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1987.p. 469-484. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/DE13E05928B7078FC1256E150029B54C/$FILE/Pintura%20popular%20religiosa%20en%20el%20Sobrarbe.pdf>.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. El arte románico en el Alto Aragón. 3ª ed. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2006.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. El primer románico en Sobrarbe durante la época de Sancho el Mayor. Argensola [En línea]. 1975-1977 , nº 79-84, p. 5-32. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2165/2156>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Arquitectura Románica. Siglos X-XI, XII y XIII: Arte Religioso del Alto Aragón Oriental. Barcelona: Akribos Ediciones, 1988.
  • MARTÍNEZ, Myriam. La recuperación de Muro de Roda tendrá que esperar. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo [En línea]. 16/11/2008 p. 10-11. [Consulta: 28 de enero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=553598>.
  • SAULE, Marcel. Les remparts de Muro de Roda. En Pyrénées, hommes et pierres. Pin à Crochets, 2003-2004.p. 49-53.

Síntesis histórica

Hacia 1040-1050 se construye la iglesia de San Bartolomé. La muralla se levanta por las mismas fechas o poco después, incorporándose a la estructura del recinto defensivo la iglesia de Santa María en el siglo XII y la ermita de Santa Bárbara en el siglo XVII.
Durante el siglo XVI, período de organización de los concejos en Aragón, se construye un edificio destinado a ser la sede municipal y el claustro adosado. De esta manera, el conjunto se convierte en el centro administrativo y religioso de las aldeas y caseríos próximos.

En el siglo XX el conjunto deja de ser utilizado.

Entre 1999 y 2010 se fueron acometiendo obras de restauración  en diversos elementos del conjunto (amurallamiento, ermita de Santa Bárbara, iglesia de Santa María y abadía).

Edad Media-S. XI
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1999 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2010

Se llevan a cabo sucesivas campañas de restauración  en diversos elementos del conjunto: amurallamiento, ermita de Santa Bárbara, iglesia de Santa María y abadía.