Ermita de Nuestra Señora de Monclús

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Mediano  - Monte de Monclús

Ubicación:
Ya no existe. Se situaba frente al pueblo, al otro lado del río Cinca, en la ladera del monte de Monclús.

Descripción

Desaparecida construcción de planta rectangular orientada al este. La puerta se abría en arco de medio punto hacia en el paramento sur, y se cubría con un atrio con bóveda de cañón. Adosada al atrio se elevaba la torre, bastante elevada, de un sólo cuerpo y remate en terraza.

La importancia de esta ermita  queda avalada por los siguientes datos, recogidos por Damián Peñart y Peñart: en primer lugar, los párrocos o vicarios de Mediano debían tomar posesión previa de la ermita antes de acceder a la iglesia parroquial de Mediano.

En segundo lugar, la ermita gozó de capellán propio, con el título de rector, para una mejor atención del culto en la misma.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.
  • PEÑART, Damián. La devoción a la Virgen María en el Altoaragón. Huesca: [s.n.], 1998.

DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Desde Edad Contemporánea-S. XX-Mediados-1969 hasta Edad Contemporánea-S. XX-1969

En el año 1969 se procedió a inundar el pueblo de Mediano como consecuencia de la construcción del embalse del mismo nombre. La ermita de Nuestra Señora de Monclús también quedó cubierta por las aguas

DEMOLICIÓN TOTAL
Edad Contemporánea-S. XX-Último cuarto

Los restos del edificio fueron volados durante unas maniobras militares realizadas entre los años 1978 y 1979.