Iglesia de San Martín

Huesca -  Sobrarbe -  Palo -  Palo

Aislada en la parte superior del pueblo.

Iglesia construida en sillarejo de una sola nave con testero recto orientado al O, capillas laterales abiertas en los costados, torre a los pies y entrada protegida por pórtico.

La nave está dividida en tres tramos a los que abren en el lado S tres capillas, y, en el N, dos, más un pequeño baptisterio a los pies. La cubrición de la nave se organiza con tres arcos fajones que apean sobre doble cornisa con ménsulas en forma de pico de cuervo. Cada tramo se cubre con bóveda estrellada.

Las capillas cubren con bóvedas de terceletes, excepto la de los pies del lado S, que lo hace con cañón apuntado.

La cabecera cubre con bóveda estrellada hemiesférica sobre base hexagonal por medio de la creación de dos trompas de ángulo que aumentan a seis los cuatro lados del arranque.

Tantos los arcos fajones como los de embocadura de las capillas están decorados con yeserías. La mayor parte simulan casetones con motivos de cardinas y florones en el interior, aunque en los arcos de acceso a las capillas del tramo central hay círculos anillados con estrellas en el centro. En las claves de las crucerías hay medallones con relieves. Entre ellas cabe destacar la central de la cabecera con representación del árbol de Sobrarbe y dos de la nave, con san Martín y la Virgen.

Tiene una sacristía adosada al lado sur de la cabecera, que cubre con bóveda de medio cañón. El acceso es por puerta adintelada que lleva esculpida la fecha de 1597.

Cuenta con decoración pictórica en la capilla cerrada con cañón apuntado. Precisamente es en la bóveda donde se desarrolla el programa iconográfico de la Pasión de Cristo, mientras que en el muro de cierre solo está la figura de la Verónica rodeada por motivos geométricos.

La puerta de la iglesia abre a los pies. Es adintelada y se encuentra flanqueada por dos pilastras clásicas. Está precedida por un pórtico de dos plantas decorado igualmente con pilastras y abierto con tres arcos de medio punto. En la segunda planta de este pórtico se aloja el coro, al que se accede desde el interior de la iglesia y que se halla cubierto por bóveda de lunetos muy rebajada.

La torre en el lado S, junto a los pies, está construida en sillarejo y piedra sillar. Es de tres cuerpos, separados por impostas. Tiene acceso por el exterior. Presenta aspilleras en forma de gota, un vano para campanas al norte y oeste y dos al sur y al este. Por el interior se divide en dos pisos cerrados con bóveda de medio cañón que alternan el eje. Cierra con bóveda baída rebajada.

• VÍAS SALINAS, Chema. La construcción de la iglesia de San Martín de Palo. Treserols. Noviembre 2017 , nº 15, p. 12-16.

Síntesis histórica

Prototipo de iglesia del gótico tardío, de una sola nave con capillas laterales, y cubierta con bóvedas de crucería estrellada, que en el Alto Aragón se mantuvo vigente hasta bien entrado el siglo XVII.

La iglesia de Palo fue construida en la década de 1630 por el cantero Claudio Casales, residente en Graus. En el Archivo Histórico Provincial de Huesca se conserva el acuerdo entre el concejo de Palo y este cantero, fechado en 1630, para la construcción de la iglesia, que estipula un plazo de cinco años para la ejecución de la obra. El documento incluye las trazas de las cubiertas (http://dara.aragon.es/opac/app/item/?dt=1700&vm=nv&df=1600&ob=df:0&p=0&pl=Palo&i=717416) y de la portada (http://dara.aragon.es/opac/app/item/?dt=1700&vm=nv&df=1600&ob=df:0&p=0&pl=Palo&i=717417) de la nueva iglesia.

El edificio apenas ha sufrido modificaciones desde su construcción, si bien el pórtico (y posiblemente también el coro) parece de construcción bastante posterior.

Casales, Claudio (Cantero)
Edad Moderna-S. XVIII
Decoración pictórica en la capilla de los pies del costado norte. Zona afectada:  Capilla de los pies del costado norte.
Restauración de cubiertas, pintado de paramentos y bóvedas al interior, eliminación de la sacristía N y cambio del acceso a la torre (anteriormente era exterior).