La Cárcel

Huesca -  Sobrarbe -  Puértolas -  Puértolas

Calle Soldevilla

Descripción

Situada en la parte alta de la calle, en la zona del núcleo que conserva los edificios más antiguos.

Tiene adosado a su esquina S el portalón de acceso al recinto eclesial, de construcción posterior a la torre.

Edificio emplazado en un desnivel del terreno que se salva con la construcción de un zócalo en el costado sur.

Se trata de una torre de planta cuadrada construida en sillería isódoma en la parte inferior de los paramentos, aunque se va volviendo irregular conforme se eleva en altura, al alternar hiladas de sillares con sillarejo.

Tiene tres plantas. El acceso se hace por el hastial E mediante puerta en alto situada en el segundo piso. Es adintelada con salmeres volados en nacela. Da entrada a una estancia desde la que se accede a las otras dos plantas: a la inferior, por un agujero en el centro del pavimento, haciendo necesario el uso de escalera de mano, y, a la superior, por escalera de obra. Cubren las dos primeras con medio cañón y, la tercera, con bóveda esquifada.

Solo presentan vanos los dos pisos altos. El principal posee cuatro, uno por paño, adintelados o escalonados por dentro y, al exterior, con círculo central al E y O, y, verticales, en los otros lados. El último tiene dos aspilleras en cada lado y, una más, en el águlo NE, todas de ranura rectangular.

Ha perdido el tejado, quedando al aire la parte superior de la bóveda.

Sobre la puerta y a la altura del alero del desaparecido tejado hay dos grandes canes que debieron sustentar un matacán. Esto hace pensar a algunos en la existencia de un cuarto piso que fue desmochado en un momento indeterminado.

Número de expediente:  CAST 20/2OO6

Síntesis histórica

Construcción de la Baja Edad Media (García Guatas, 1992) o del siglo XVI, cuya planta inferior fue utilizada como cárcel.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI
Edad Contemporánea-S. XXI-2005
El ayuntamiento de Puértolas, en el marco del proyecto transfronterizo CONTINUA PIRINEUM Interreg IIIA (con aportación de fondos FEDER y del Gobierno de Aragón) acomete la restauración del exterior del edificio. Zona afectada:  Exterior del edificio