Ermita de la Virgen de la Plana

Huesca -  Sobrarbe -  Puértolas -  Santa María (Puértolas)

Alejada del pueblo hacia el oeste, en un collado junto a la carretera.

Descripción

Obra de sillarejo y toscos sillares, revocados y encalados, levantada sobre basamento de piedra. Está cubierta con tejado a dos aguas a diferentes alturas, con losa de piedra.

De planta de cruz latina, con dos capillas a modo de crucero bajo, con cabecera recta más baja, orientada al este.

Se cubren los espacios interiores con bóvedas de medio cañón.

Coro alto de madera a los pies, con escalera de acceso adosada al muro norte.

Posee un vano abocinado de derrame simple al interior en el muro este de la capilla sur. Otro, de doble derrame, se abre en el muro sur de la cabecera.

La puerta se abre al sur en arco de medio punto de grandes dovelas.

A los pies de la iglesia hay adosada una habitación de un único piso, abovedada con medio cañón longitudinal, con acceso desde el lado sur por el exterior y con puerta en arco rebajado. Se comunica con el interior de la ermita mediante una gran ventana con reja de hierro de forja. Tiene un poyo corrido y cuatro alacenas, y una ventanita rectangular en el muro oeste, abocinada con derrame simple al interior en el muro oeste.

En el muro oeste de la capilla este del crucero aparece grabada por el exterior la fecha de 1752.

Tradiciones

• La habitación adosada a la ermita era utilizada como comedor durante los días de romería (15 de agosto, con reparto de caridad), a los que asistían los habitantes de los pueblos del valle de Puértolas.