Iglesia de Santa María

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Badaín

Ubicación:
Aislada y exenta en el extremo O del caserío, construida en llano y en el vértice de una zona entre ambos ríos.

• 1-INM-HUE-003-227-017

Descripción

Edificio construido en mampostería y cantos rodados y piedra sillar en esquinas, rejuntado con cemento. El conjunto es el resultado de la profunda remodelación acontecida durante la segunda mitad del siglo XVI en la anterior iglesia románica. Ésta era de pequeña extensión y de cabecera trebolada. De ella restan la puerta, el ábside S y restos del arranque de la planta del ábside N embutidos en el muro de la sacristía. El plan actual consiste en una primera nave con cabecera recta ligeramente más baja y orientada al E. Una segunda nave se sitúa a continuación, hacia el O, más ancha y bastante más elevada, a la que se accede a través de dos escalones en descenso. Presenta una capilla en el lado N y otra en el opuesto, abierta en el espesor del muro. La primera nave se cubre con bóveda de cañón apuntado, de forma similar a la cabecera, aunque ligeramente desviado del eje del anterior. En el muro S hay un absidiolo que no se acusa al exterior, con bóveda de cuarto de esfera. El frente de la bóveda de esta nave es de arco de medio punto moldurado sobre impostas. la segunda nave tiene dos tramos de bóveda de crucería estrellada. La capilla N se cubre con crucería estrellada mientras que la del lado S se cubre con bóveda de cañón. La decoración interior se limita a revocado con pintura imitando construcción en sillar en diferentes tonos de marrón con uniones en blanco. La primera nave presenta el aparejo descubierto. Posee coro alto a los pies en madera, de cuyo antepecho quedaban tres columnas pequeñas acanaladas con capiteles toscanos. La sacristía se ubica en el lado N de la primera nave, entre la capilla N de la segunda nave y el acceso a la torre. Se accede a ella desde el interior a través de arco conopial y se cubre con bóveda de cañón transversal. Junto al absidiolo del lado S hay un nicho adintelado en el que se halla la pila bautismal pero que corresponde a una primitiva puerta de la iglesia románica de la que son visibles por el interior las dovelas de un arco de medio punto. Al exterior se halla forrada por el recrecimiento del muro del XVI. La puerta de la iglesia se ubica en el lado S, en el segundo tramo de la segunda nave, en arco apuntado con finas molduras cóncavas, recorrido por el trasdós por una imposta igualmente moldurada bastante saliente. La torre se levanta sobre la cabecera, construida en mampuesto y piedra silar en esquinas. Es de planta cuadrada de un único cuerpo. POsee un husillo para la escalera en el ángulo NE de dos cuerpos, el inferior de planta cuadrada y el superior circular. El hueco es simepre circular en toda su altura, alojando una escalera de caracol en madera, ahora desaparecida. Posee asimismo un acceso exterior, practicado tardíamente. El acceso original parece haberse situado en la sacristía. Al interior la torre presenta tres pisos, usados como vivienda o archivo. El primero se emplaza sobre la bóveda de la cabecera y posee pavimento de enmorrillado con pequeñas piedras en motivos geométricos, de forma similar al de la nave de la iglesia. Presenta también dos vanos rectangulares en los muros E y S, con jambas y dintel monolíticos. El segundo piso es plano, con dos vanos similares en ambos muros. El tercer piso monta sobre bóveda de cañón transversal al eje de la nave de la iglesia. Corresponde al piso de campanas. Se cubre con bóveda esquifada de piedra toba. Al exterior, entre los dos vanos de medio punto para campanas del lado E hay escudete rectangular en forma triangular con una cruz en el campo, acostada por dos lanzas a cada lado. En la parte superior hay inscripción con fecha: "1576". La torre remata en tajado a cuatro aguas con faldones. Se cubre con tejas de pizarra.

• HUGUET, Ángel. Quince iglesias están a la espera de acciones para frenar su deterioro. Diario del AltoAragón. 04/01/2015 p. 9.
  • MARINA SÁEZ, Salvador. Nuestra Señora de Badaín. Argensola. 1960 , nº 43,

Siglo XII. Construcción.

Siglo XVI - 1576. Remodelación y ampliación del edificio. Construcción de la segunda nave, de la sacristía y de la torre.

Siglo XX - 1936. Saqueo de la iglesia. Incendio y destrucción de bienes muebles.

Siglo XX - 1960. Labores de reconstrucción de la iglesia.

Siglo XX - 1984. Reparación de bóvedas de la nave, pavimentos, carpinterías y paramentos. Restauración del coro y de la torre. Dirección General de Bellas Artes: ángel Peropadre Muniesa (arquitecto) y José E. Oliván Marcuello (Arquitecto técnico)

Tradiciones

• Aparición de la Virgen. La imagen fue llevada al lugar por ella (Marina, 1960) Festividad el 8 de septiembre, con asistencia de pueblos cercanos (Sin, Serveto, Tella, etc). Llegada de peregrinos. Milagros.