Puente de Bujaruelo

Puente de San Nicolás (SECUNDARIA)

Huesca -  Sobrarbe -  Torla-Ordesa -  Torla

Ubicación:

Se accede en coche, por pista en perfecto estado que se toma a unos dos kilómetros al norte de Torla, en el puente de los Navarros.

• Tablero

Descripción

Se encuentra en las proximidades del mesón y de la iglesia románica de San Nicolás de Bari, en el valle de Bujaruelo, en el antiguo camino de Francia.

Es un puente de mampostería de factura rústica, de un solo ojo en arco carpanel.

Tiene el tablero en una ligera doble pendiente y empedrado con cantos.

El pretil es de mampostería.

Bibliografía

• ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Bujaruelo. Puente de Bujaruelo [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen II: Alto Gállego - Sobrarbe. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 714. [Consulta: 18 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Bujaruelo.pdf>.
  • Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BARINGO JORDÁN, Ernesto. Puentes de la comarca de Sobrarbe. Boltaña: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2015.
  • BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.

Síntesis histórica

Pese a algún detalle que puede suscitar dudas, como su perfil a doble vertiente, no parece ser el puente medieval original, que probablemente estuvo en el mismo emplazamiento, aunque no pueda afirmarse con total seguridad.

Sin embargo, hay otros detalles, como el arco carpanel, que parecen situar su construcción en la Edad Moderna, concretamente en el siglo XVI o XVII.