Ermita de Santa Ana

Huesca -  Sobrarbe -  Torla-Ordesa -  Torla

Ubicación:

Situada en un elevado collado al este del núcleo. El acceso se realiza por una pista forestal de pronunciada pendiente y circulación restringida que parte del puente de la Glera (unas 2 horas a pie).

• Exterior desde el noreste
  • Dintel
  • Interior. Detalle

Descripción

Se encuentra en el término de Diazas, que forma un pequeño valle con pastos de verano en el que hay construidas 8 bordas, llamadas "casernas", que se habitaban durante los meses estivales.

Construcción de pequeñas dimensiones realizada con mampostería rústica asentada con escasa argamasa.

Tiene nave ligeramente trapezoidal y cabecera recta, orientada al sur, más estrecha y baja.

Bóveda de cañón apuntado de lajas en nave y cabecera, con un arco de medio punto en el testero (conserva allí restos de pintura roja).

Puerta adintelada al oeste, con bloque monolítico en cuyo frente hay una inscripción ilegible en relieve.

Espadaña de un arco de medio punto, roto, sobre el hastial sur de la nave.

Tradiciones

• No hay recuerdo de romerías. Probablemente se trataba de una capilla privada propiedad de casa Viu.