Torre de casa la Abadía

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Arro

Casa la Abadía    Esquina  Torre de casa la Abadía

Se encuentra en la única calle del núcleo, en la parte más alta, confrontando con las adyacentes.

• Vista general desde el este
  • Escalera

Descripción

La torre de casa la Abadía es de planta circular, y exteriormente se eleva sobre la cubierta a dos aguas de la vivienda, superponiendo dos cuerpos cilíndricos de diferente diámetro, separados por una arista.

Este elemento comunica verticalmente los pisos de la vivienda. Presenta un diámetro interno de más de dos metros, con alrededor de setenta centímetros de grosor en los muros. Está perforada por saeteras, se observan tres aspilleras en la planta baja, dos en la primera planta, donde el espesor del muro acoge un retrete, dos aspilleras en la segunda y tres en la tercera, además de una aspillera en la falsa, bajo cubierta semiesférica. Las aspilleras son de traza diversa, las más abundantes llevan dintel escalonado con gran derrame interior, exteriormente son de salida vertical con orificio circular centrado.

En su interior alberga una escalera de caracol que enlaza las diversas plantas de la casa.

Fuente

• CASTÁN, Adolfo. Inventario de castillos y fortificaciones del Alto Aragón, Inédito (Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1997).

Bibliografía

• GARCÍA GUATAS, Manuel. Inventario artístico de Huesca y su provincia. Tomo III. Partido Judicial de Boltaña. Madrid: Ministerio de Cultura, 1992.